Экономист: новый госбюджет будет «для народа». За его счет

На прошлых выборах в Сейм жителям Латвии обещали и повышение пенсий, и поддержку семей, и увеличение необлагаемого минимума доходов. Осень 2021 года, когда будет принят государственный бюджет на 2022 год, станет последней проверкой правящих на прочность.

Чего изволит народ?

В канун выборов в Сейм в Латвии всякий раз происходят чудеса: коалиция начинает прислушиваться к требованиям народа. У кабинета Кришьяниса Кариньша есть козырная карта – бюджет на 2022 год правящие смогут сформировать без фискальных ограничений, которые в ЕС в связи с пандемией коронавируса отменены. Это значит, что теоретически правительство сможет потратить намного больше средств, чем реально доступно в государственном бюджете.
На основании этого я делаю прогноз, что при обсуждении государственного бюджета на 2022 год будут доминировать популистские настроения. Для обычных жителей Латвии это хорошо.

Одним из первых в этом направлении стало действовать Министерство благосостояния. В бюджете на 2022 год ведомство планирует просить деньги на повышение зарплат работников пансионатов (9,8 миллиона евро) и социальных работников (2,5 миллиона евро), а также на резкое повышение необлагаемого минимума для пенсионеров (с 330 евро до 500 евро).

Далее, нам обещают увеличить доходы пенсионеров. Министерство благосостояния уже третий год настаивает на возобновлении надбавок к пенсиям за стаж. Как известно, сейчас надбавку получают только те, кто вышли на пенсию до конца 2011 года. Но ведь пенсионеры, которые вышли на пенсию после 2012 года, также имеют советский стаж. В итоге Министерство благосостояния предлагает в период с 2022 по 2040 год постепенно возобновлять надбавки к пенсиям по старости и инвалидности, назначенным в период с 2012 по 2039 год.

Еще предлагается уже в 2022 году улучшить индексацию пенсий – пенсионерам со стажем свыше 40 лет, а также работавшим во вредных условиях, во время индексации применять коэффициент в 100% от прироста средней зарплаты.

Здоровье за деньги купишь!

Министерство здравоохранения на 2022 год дополнительно запросило сразу 702 миллиона евро.

Из них большая часть, или 439,5 миллиона евро, должна пойти на повышение доступности медицинских услуг и компенсируемых лекарств, а 89,4 миллиона евро – на оптимальное обеспечение медицинским персоналом.

В результате планируется сократить пациентские взносы как за услуги, так и за лекарства, а в соответствии с растущим спросом увеличить количество амбулаторных обследований и консультаций.

Также планируется увеличить доступность планового стационарного лечения и неотложной медицинской помощи, а также расширить список компенсируемых лекарств за счет инновационных лекарств.

Один из самых амбициозных запросов ведомства Даниэля Павлютса связано с новым Планом по борьбе с онкологией на 2022–2024 годы, на который требуется дополнительно более 100 миллионов евро в год. Наше государство слишком долго экономило средства на онкобольных, очень хочется верить, что у правящих наконец-то открылись глаза и они выделят деньги хотя бы на главные нужды отрасли. Например, в Онкоцентре Восточной клиники сегодня работает только один аппарат МРТ, а латвийские больные десятилетиями не могут добиться медикаментов нового поколения, которые давно уже стали обычными на Западе. Главная цель нынешнего плана – это предотвратить преждевременные смерти от онкологических заболеваний.

Министерства просят 1,7 миллиарда

Все министерства, вместе взятые, на 2022 год запросили у правительства дополнительно 1,68 миллиарда евро. Министерство здравоохранения – 702 миллиона евро, Министерство среды и регионального развития – 213 миллионов евро, Министерство экономики – 168 миллионов евро, Министерство образования – 147 миллионов евро, Министерство сообщения – 142 миллиона евро, Министерство внутренних дел – 76 миллионов евро, Министерство благосостояния – 76 миллионов евро, Министерство земледелия – 53 миллиона евро, Министерство культуры – 51 миллион евро.

Это обычная практика, при обсуждении приоритетов бюджета аппетиты министерств сильно урезаются. Но с учетом начинающейся предвыборной кампании есть шанс, что самые громкие запросы все-таки будут удовлетворены.

Кстати, кое-какие обещания коалиционные политики уже выполнили. Скажем, минимальная зарплата в Латвии действительно повышена до 500 евро. Но этот потолок уже потерял свою актуальность, поскольку даже у наших соседей минималка существенно выше – в Эстонии 584 евро, а в Литве – 642 евро.

Пока конкретные планы о повышении минимальной зарплаты в 2022 году не известны. Но ранее рассматривался вариант привязки минимальной зарплаты к медианной, и если он будет осуществлен, то минимальная зарплата может вырасти примерно на 60 евро.

Главной интригой предвыборного года остается отмена налога на недвижимость на единственное жилье, козырная карта Новой консервативной партии.

Увы, по этому вопросу Министерство финансов и Министерство юстиции вошли в жесткий конфликт и ни одна сторона уступать не намерена. Единственной хорошей новостью для жителей в этом отношении пока стала заморозка кадастровой стоимости недвижимости до 2025 года, в результате которой налоговые платежи для жителей хотя бы не вырастут.

Также три года назад политики обещали снизить для жителей счета на электричество. Вот тут наблюдается полный провал. С одной стороны, за счет прибыли предприятия Latvenergo коэффициент обязательной закупки (КОЗ) был сокращен, отрасль зеленой энергетики была немного реформирована. Но при этом сам КОЗ никуда не исчез и, скорее всего, продолжит действовать весь положенный период.

Зато цены непосредственно на электроэнергию в августе 2022 года резко скакнули вверх – на 40% и более. Так что ждать дешевого электричества не стоит.

Кто заплатит за банкет?

Итак, что можно сказать о перспективах государственного бюджета 2022 года? С одной стороны, правительство экономить не будет, и это хорошо: многие люди получат пусть и небольшую, но прибавку в свои кошельки. С другой стороны, возникает вопрос, за чей счет будет оказана эта щедрость. У меня есть подозрения, что за счет будущих налогоплательщиков.

Судите сами. За первые шесть месяцев этого года дефицит общего бюджета Латвии составил 953 миллиона евро, что на 822 миллиона евро больше, чем годом ранее. При этом на весь 2021 год дефицит основного бюджета запланирован в размере 2,828 миллиарда евро.

Расходы бюджета за шесть месяцев текущего года выросли на 23,1%, или 1,307 миллиарда евро, а доходы – только на 8,8%, или 485,1 миллиона евро. В такую цену нам обошлось стимулирование экономики.

Все дополнительные расходы государства финансируются за счет увеличения долга. За первые шесть месяцев госдолг Латвии вырос на 682 миллиона евро – с 12,408 до 13,090 миллиардов евро. И это только начало, занимать придется и дальше, поскольку при негативном раскладе дефицит бюджета на 2022 год может превысить миллиард евро.

Большая часть средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, ушла на потребление, поэтому погасить новый государственный долг за счет будущих доходов не получится. И вот уже в 2023 году может возникнуть вопрос, как нам эти долги отдавать и что делать с большим дефицитом бюджета.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post