Экономист: в Латвии нет денег для бедных, зато в области культуры — мы лидеры

“Расходы латвийского бюджета, соизмеряя с удельным весом в экономике, являются одними из самых низких в ЕС, ибо таковы бюджетные доходы. Большой удельный вес теневой экономики означает, что расходы малы, ибо переделить можно только то, что позволяют доходы. К тому же в процессе создания бюджета участвует как частный, так и публичный сектор. О последнем зачастую забывают, однако работающие в государственном секторе учат, лечат, охраняют, защищают экономические интересы Латвии, в т.ч. передел фондов ЕС. В связи с этим бюджет является общим хозяйством, который, как и семейный бюджет, необходимо регулярно обустраивать и актуализировать — дети растут, компьютер не тянет…»

«Расходы на социальную защиту и финансирование здоровья в Латвии являются одними из самых низких в ЕС, — констатирует Б.Брусбарде, -Однако одновременно система социальной поддержки Латвии является раздробленной, неспособной существенно изменить ситуацию подверженных риску (бедности) жителей. Иной раз, как указывает Государственный контроль, социальная поддержка дублируется между государством и самоуправлением, за этим нельзя оперативно уследить…»

«С другой стороны — в Латвии есть бюджетные позиции, в которых она является лидером ЕС, например, в области культуры. Covid-19 показал как потенциал дигитализации Латвии, так и готовность людей платить дороже за культурные мероприятия. Возможно, нужно думать о большей части частного финансирования, в отдельных областях культуры уменьшив публичное финансирование, чтобы его переделить на недостающие направления». Экономист указывает также, что «значительную часть бюджетных расходов занимает поддержка обеспечения экономической деятельности». «Она выше чем в Эстонии и Литве, и наибольший удельный вес занимает поддержка транспортному сектору, что включает в себя также субсидии. Государственная поддержка помогает поддерживать услуги по сравнительно низкой цене, однако, особенно глядя в будущее с точки зрения эффективности бюджетных расходов, стоит спросить — насколько обоснованны субсидии, если спустя 15 лет отрасль не является современной и зеленой? Латвии, так же как и другим государствам-членам ЕС, нужно будет включиться в стратегию климатически нейтральной Европы».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post