Экостудия своими руками

От мелких обрезков древесных строительных материалов надо избавляться, иначе они заполнят всё пространство ваших сараев и чердаков. Доски, особенно достаточно толстые (40–50 мм), вполне подойдут для бортиков грядок или компостных ящиков. Для этого их желательно обстрогать и зачистить, поскольку ровная (обработанная пропитками) поверхность лучше отталкивает влагу. Пропитайте или специальными составами, или тем, что осталось после строительства, ремонта. Подойдёт и отработанное масло, которое сливают из двигателя автомобиля. Но если «веретёнка» прозрачная и, покрыв ею доску несколько раз, можно сверху наносить краску любого цвета, то «отработка» или нигрол придают древесине характерный тёмный цвет. После того как масло впитается в древесину, рекомендую перед покраской развести краску пожиже, чтобы она не образовывала корку и хорошенько впиталась в волокна.

Теперь, соорудив бортики или ящик для компоста, подумайте, чем изолировать внутренние части досок. Во-первых, не нужно, чтобы они впитывали влагу, а во-вторых, ещё и нежелательно, чтобы краска или масла попадали в компост или почву, где будут расти огородные культуры. Вполне подойдут куски старого линолеума (которые можно укрепить при помощи мебельного степлера) или то, что осталось от пластикового сайдинга или кровельного материала. Конечно же, куски и обрезки дорогой вагонки, имитации бруса или блок-хауса жалко использовать на участке, но им можно найти применение дома, соорудив полки, стеллажи или перегородки.

Обрезки толстого полового щита используем для угловых полок в туалетной комнате, холле и коридоре. Какой формы их делать и чем покрывать – дело вашего вкуса и фантазии. Например, когда при очень узких поворотах пилка лобзика задерживается чуть дольше и значительно больше нагревается, выжглись тёмные поперечные линии, и они достаточно гармонично подчёркивают рельеф и смотрятся вполне декоративно.

Куски более тонких мебельных щитов также пригодятся, когда сколачиваем два дивана в студию. На обшивку их основания уйдут остатки блок-хауса, а из мебельного щита потоньше лобзиком можно вырезать декоративные элементы – цветочки и листья монстеры.

Сколотить ящик для столика между диванами оказалось совсем несложно. На отделку пригодился декоративный наличник с рельефным греческим орнаментом. Тяжёлое стекло, которое служит крышкой стола, просто кладём сверху. Когда на него помещается рама из широкого деревянного уголка, стекло прижимается к столу и никуда не сдвигается. Можно ставить чашки, блюдца и даже тяжёлые предметы. На дне ящика размещаем раковины, красивые камни и морские звёзды. На внутренней стороне бортиков ящика делаем раму из другого деревянного уголка и крепим по всему периметру светодиодную ленту. Получается отличная подсветка. Теперь вечером можно включать эту нехитрую систему, и свет не бьёт в глаза тем, кто пьёт кофе и с интересом разглядывает красивые раковины под прозрачным стеклом.

Кстати, после завершения отделочных работ студия с большими панорамными окнами превратится в зимний сад, в неё переедут все растения из дома и квартиры.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post