Экс-глава Минздрава: власти не понимают, что другие болезни никуда не делись

Закрытие медцентров, медучреждений и поликлиник в документах прикрыто обтекаемыми формулировками «ограничение спектра секундарных медицинских услуг» и «возможность уйти от контакта с лицами, которые могут быть распространителями инфекции Covid-19».

На прицеле – гинекологи, дерматологи, травматологи

«Я – гинеколог, план Минздрава предусматривает практически полностью закрыть прием у гинекологов, за исключением работы с беременными, — возмущается Цирцене. — В реальности это будет выглядеть так: гинеколог ждет, не придет ли какая-то беременная, категорически отказывая женщинам с болями в животе или кровотечением, причем у гинеколога не будет ни медсестер, ни регистратуры.

Обычно мы рассматриваем поход к гинекологу, как комплексную проверку женского здоровья. Планируемые консультации с семейными врачами по телефону без осмотра не остановят поток в приемные или неотложные покои больниц женщин с жалобами на боли при месячных, дисфункциональные кровотечения и другие проблемы.

Еще хуже правительство планирует разобраться с дерматологами – им в дальнейшем будет разрешено принимать только пациентов с заразными кожными заболеваниями и сексуально-трансмиссивными болезнями. Ни в каком случае дерматолог не сможет принять человека с возможной меланомой до окончания чрезвычайного положения, а на работе придется сидеть и ждать – не придет ли какой-нибудь пациент, к примеру, с чесоткой. По логике Минздрава получается, что сексуально-трансмиссивные болезни важнее консультаций кардиолога.

Травматологам оставляют возможность консультировать в амбулаторных медучреждениях, но не планируется, что этот травматолог сможет послать пациентов на ультрасонографию или, не дай Бог, на рентген. Я не знаю, кто выдумал, что в 21-м веке травматологу надо все обследовать на ощупь, а лечить марлевой повязкой и гипсом».

Аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса

Власти не понимают, что другие болезни никуда не делись, и это страшно, возмущается Цирцене.

«Аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса, и пациенты с самыми разными болями и воспалениями есть и будут, в том числе во время вирусной эпидемии, только теперь они будут набиваться в и без того переполненные приемные покои больниц, — предупреждает бывший министр. — Потому что сейчас приемным покоям больниц и Неотложной помощи навязывают нехарактерную для них функцию общественного здоровья и эпидемиологического контроля. Непрерывно звонит телефон 113, и диспетчеры вынуждены отвечать на самые разные вопросы, а в то же время кто-то ждет в очереди с рассказом о человеке, которому помощь нужна в эту минуту и эту секунду.

Семейные врачи – основа основ здравоохранения, и сейчас на них лежит наибольшая нагрузка и наибольшая же угроза. Поэтому примарный подход запланирован для гинекологов, эндокринологов, офтальмологов. Но Минздрав считает, что этим специалистам теперь надо на месяц или два прекратить консультировать и лечить – Минздрав хочет всех их заставить простаивать. Если будет принят вариант ограниченных услуг, то врачей и всех сотрудников амбулаторных медучреждений ждет простой со всеми его последствиями».


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post