Экс-премьер: военные поступки Цукурса стирают все его достижения как летчика

Он отметил, что общественная дискуссия может определить лишь степень его вовлеченности в эти преступления.

«Раз он учавствовал, то он не может быть никаким героем. Стрелял он сам, или нет, но он подвозил убийц, был участником команды Арайса – этого, в принципе, достаточно, чтобы были стерты все его героические дела, когда он летал в Гамбию, Японию и так далее», – сказал Гайлис.

«Но то, что о нем что-то пишут… Пусть пишут – страна свободная. Можно писать и рассказывать, но не нужно забывать, чем это все закончилось», – добавил он.

Напомним, в 2006 году был начат уголовный процесс о возможной причастности Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения. В начале 2019 года Генпрокуратура сделала вывод, что в действиях Цукурса «не было констатировано состава преступления, предусмотренного 71-й статьей Уголовного Закона».

Однако уже в сентябре 2019-го старший прокурор Отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Модрис Адлерс принял решение возобновить уголовный процесс против Цукурса.

Перед этим Совет еврейских общин Латвии обратился к Генеральному прокурору с просьбой возобновить уголовный процесс.

Добавим, 30 ноября состоялась 79-я годовщина румбульских массовых расстрелов евреев. Памятные мероприятия в этом году, как рассказала директор Музея Жаниса Липке Лолита Томсоне, были малочисленными — из-за наложенных в связи с COVID-19 ограничений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post