Эксперт рассказал, что Латвии ждать от нового президента Молдовы Майи Санду

— Виталий Александрович, как восприняты итоги президентских выборов в Кишиневе — это сенсация или ожидаемое событие?

— Для многих в Молдове это долгожданное событие. От Додона, от его лжи, от его зависимости от Кремля, от его неспособности начать реальные перемены граждане Молдовы устали.

Проиграл действующий президент, располагавший значительными финансовыми и медийными ресурсами, за которым стоял административный аппарат. Почему? Ответ один. Победивший кандидат предложил народу Молдовы долгожданную мечту — честную власть. И мечта перевесила все ресуры Додона.

— Роспуск парламента — обязателен ли он в нынешней ситуации?

— В этот парламент народ не верит. Там много депутатов–перебежчиков. Кроме того, сегодня в нем нет официального большинства. Перебежчики готовы продать свои голоса как правыми политикам, так и левым.

И еще один момент. Затягивание момента роспуска парламента приводит к тому, что никто ни в парламенте, ни в правительстве не работает на перспективу. Только на день сегодняшний, на свои личные интересы. Терпеть дальше это уже невозможно. Необходимы не только новые законы, но и чистка силового аппарата.

— Госпожа Санду выступила за вывод российского контингента из Приднестровья — насколько реально, на ваш взгляд, это осуществить? В какие сроки?

— Пока это нереально, так как Россия будет этому противиться, а у Молдовы нет рычагов воздействия на Кремль. Но если Санду сумеет подготовить такой проект, который будет принят ЕС и США, а также не вызовет отторжения в Приднестровье, то тогда проблема начнет решаться.

В конечном счете ее решение зависит еще и от того, кто будет во власти в России. Хочу подчеркнуть, что ни Санду, ни Молдова в целом не хотят враждовать с Россией.

Но во многом позиция Молдовы по этому вопросу будет определяться отношением к нашей стране, к нашим национальным интересам со стороны России.

— Молдова официально считает Приднестровье «автономным регионом», а как в экономическом отношении на практике это выглядит? Например, что с работой для тамошних жителей, имеют ли предприятия выход на рынок Молдовы и ЕС?

— На практике Приднестровье во многом зависит от Молдовы. По льготам, полученным от ЕС Молдовой, Приднестровье экспортирует свыше 40% своей продукции в страны ЕС. Значительная часть продукции реализуется в Молдове и Украине. В Россию уходит примерно 10%.

— Насколько соответствуют действительности утверждения о том, что Майя Санду нацелена на слияние Молдовы с Румынией? Каковы вообще унионистские настроения в обществе и в чем роль Бухареста в сегодняшних процессах в Молдове?

— За унионистских кандидатов на выборах президента Молдовы проголосовали около 3% избирателей. В программе Майи Санду не было пункта об объединении с Румынией.

Что касается роли Румынии, то она (роль) велика. И это связано с тем, что в отличие от России Румыния не шантажирует Молдову, не вводит различные запреты на экспорт молдавской продукции, как это делает Москва, а реально помогает нашей стране. Безусловно, это вызывает чувство благодарности.

Не знаю, что будет дальше, но пока Молдова намерена развивать свою государственность и продолжать процесс евроинтеграции.

— Спасибо за ответы!

ФАКТЫ

Население Молдовы в 2020 г. оценивается в 2,6 миллиона человек, около 600 тысяч человек работает за границей. ВВП на душу населения около 4,5 тысячи евро (110–е место в мире). Средняя зарплата около 300 евро, что втрое меньше Румынии.

С 2014 г. действует договор о свободной торговле с ЕС, а также безвизовый режим.

Николай КАБАНОВ.



Виталий Андриевский, пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post