Эксперты объяснили, почему Ким Чен Ын заплакал на публике

По официальным данным, ни один житель Северной Кореи не заразился коронавирусом. Однако факт пандемии и обрушившиеся в последние месяцы на КНДР стихийные бедствия побудили лидера страны Ким Чен Ына публично проявить человечность. В ночь на 10 октября, во время выступления на параде по случаю 75-летия Трудовой партии Кореи (ТПК), на его глазах навернулись слезы. Это произошло, когда северокорейский диктатор поблагодарил военнослужащих за их работу по ликвидации последствий тайфунов и наводнений и признал, что не всегда оправдывал оказанное ему народом доверие, «высокое, как небо, и глубокое, как море». «Мне очень жаль», — цитирует его южнокорейское издание Korea Times.

В отличие от своего отца и деда, третий Ким больше не позволяет изображать себя богоподобным отцом нации — он выбирает образ традиционного политика, сочувствующего своему народу. «Речь на параде укрепила имидж Кима как компетентного, харизматичного вождя, не лишенного человечности», — констатирует эксперт по Северной Корее Ли Мин Ён Рэйчел.

Нэнси Сноу из Киотского университета зарубежных исследований, занимающаяся изучением пропаганды, считает, что власти в Пхеньяне, беря на вооружение новый стиль, преследует те же цели, что и прежде. «Северная Корея стремится к престижу и защищает честь нации», — указывает Сноу.

Для этого, по ее словам, руководство КНДР использует различные методы — от демонстрации ядерного оружия до дозированных проявлений открытости, как это произошло, например, на зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, когда можно было наблюдать некоторое потепление отношений между Южной Кореей и КНДР.

«Тактическое изменение состоит в том, чтобы показать открытость, создать впечатление, что этот человек похож на нас», — объясняет Сноу последнее выступление северокорейского лидера. Таким способом КНДР хочет показать, что достойна места за международным столом, полагает эксперт.

На самом деле, отмечают аналитики, государственная пропаганда, следуя желанию Ким Чен Ына, уже достаточно давно была нацелена на то, чтобы представить его и рядовых северных корейцев современными и открытыми миру людьми. Вскоре после прихода молодого лидера к власти, около девяти лет назад, его показали по государственному телевидению во время выступления местной, состоящей только из девушек группы Moranbong.

Вместо того, чтобы петь хвалебные оды вождю, группа исполнила основную музыкальную тему из фильмов про Рокки. При этом на сцену вышли люди в нарядах Микки и Минни-Маус. Сам третий Ким часто носит европейский костюм и галстук вместо френча в стиле Мао, а выступая с новогодним обращением, предпочитает неформальную обстановку — уютное кресло в своем рабочем кабинете.

Построенные при нем престижные объекты — высотные жилые дома, больницы, парки развлечений, аквариумы и горнолыжные курорты — призваны удовлетворить страстное желание северокорейского среднего и высшего класса, куда входят партработники и высокопоставленные военные, жить так, как люди их положения живут в Китае или в Южной Корее.

По этой же причине нынешний режим терпит частные рынки, где можно купить зарубежные брендовые товары, и продвигает государственные дома торговли и супермаркеты, а также получастные рестораны. Символом новой эпохи многие северокорейцы сочли и переход на смартфоны — даже в том случае, если у них нет доступа к глобальному интернету.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post