Если дети вас забыли: как вернуть подаренную квартиру

Нет, в европейской стране 21 века подобного произойти не могло. Такое часто можно услышать в администрации юридической помощи – учреждении, предоставляющем оплаченную государством юридическую поддержку. Каждый год такую помощь получают более 2000 человек. Среди них есть пожилые люди, которых пытаются выгнать из дома собственные внуки; пенсионеры, «которых не существует» — без паспорта и документов; старики, живущие в бедноте, которые не могут позволить себе даже лекарства, в то время как их дети зарабатывают тысячи и не интересуются жизнью родителей. Об этом пишет rus.tvnet.lv

Недавно два человека, на основании особой ситуации, были обеспечены государственной юридической помощью. Они десятилетиями жили в Латвии без документов, удостоверяющих личность — не ходили к врачу, не посещали государственных учреждений, нигде не регистрировались.  

Если дарящий передумал…

Каждый год юридическая помощь предоставляется в случаях, когда, например, внуки не уважительно относятся к своим бабушкам и дедушкам, которые передали им свою собственность по контракту на дарение. Благонамеренный подарок в человеческих отношениях может стать камнем преткновения.

«Не могу сказать, что это тенденция, но такие случаи можно встретить каждый год», говорит юридический консультант Илона Берзкалне. «Они тяжелые — не только юридически, но и эмоционально, потому что униженному человеку не легко собраться и попросить помощи, о защите от близкого человека — иногда самого родного человека. Многие истории начинаются так: «Он был замечательным сыном/внуком, пока я не передал ему свою собственность».

Запугивание, насмешки, унижение, физическое насилие — вот лишь некоторые из способов, которыми «новый владелец» пытается избавиться от человека, который стар, беспомощен, устал и сделал ему подарок.

Многие пенсионеры годами терпят такое унижение, даже не подозревая, что процесс дарения можно отменить. Более того, бесплатно, без отчаянного блуждания по коридорам здания суда и поиску адвоката. Если лицо отвечает критериям получения гарантированной государством юридической помощи, то юридическая помощь полностью предоставляется государством. Однако статус жертвы еще нужно доказать.

Иногда случается так, что дарящему «просто кажется, что одаренному нужно делать то и то», а на самом деле причин для отмены подарка нет. Есть случаи, когда суд не находит доказательств неуважительных действий.

«Часто люди не до конца осознают последствия сделки — они хотят вернуть все как было, но это не всегда возможно. При заключении любой сделки, включая соглашение на подарок, всем следует проконсультироваться с присяжным нотариусом, который объяснит последствия заключаемого договора», — говорит Илона Берзкалне.

Пожилые судятся с детьми

В администрацию юридической помощи часто обращаются пожилые люди с просьбой помочь заполучить средства от взрослых детей. Не имея возможности содержать себя, в старости человек стучится в государственную дверь в поисках юридической помощи.

«Нужно учитывать, что получить финансовую помощь от детей через суд можно только в том случае, если имеется возможность доказать, что в свое время люди, как родители, выполняли все обязанности в отношении своих детей», говорит Берзкалне.

Однажды пожилой мужчина, который жил в доме престарелых, обратился в суд с просьбой получить деньги на обеспечение от своих детей. После выяснилось, что в свое время он никогда не платил алименты, и поэтому иск был отклонен.

«Суд оценивает доход и потребности родителя, а также имущество ребенка и его способность содержать родителя. Прожиточный минимум для несовершеннолетних в настоящее время установлен в размере (107,50 евро до 7 лет; 129 евро от 7 до 18 лет), но сумма для содержания взрослых определяется судом. Суд оценивает состояние здоровья заявителя на содержание, размер пенсии».

Учитывая, что JPA сотрудничает с муниципальными социальными службами и сиротскими судами, организует информационные семинары, публикует информацию в местных газетах, люди становятся юридически осведомленными и больше пользуются своими правами.

Берзкалне рассказывает, что этим людям часто трудно высказаться, они не могут сформулировать свою собственную проблему, но самое главное, что, оказавшись в сложной ситуации, они понимают, что они не одни — государство юридически поддержит их. Многие люди пользуются возможностью позвонить по бесплатному номеру телефона Администрации юридической помощи 80001801, чтобы узнать, могут ли они получить юридическую помощь.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post