ЕСПЧ присудил детям Лимонова по 10 тыс евро за ликвидацию НБП

Двоим детям Лимонова и нацболам Александру Аверину, Андрею Дмитриеву, Сергею Фомченкову и Андрею Волынцу присудили компенсацию по €10 тыс. каждому, которую должны выплатить российские власти, следует из текста решения на сайте ЕСПЧ.

Лимонов и другие заявители полагали, что Россия нарушила в отношении них статью 11 Европейской конвенции, которая посвящена свободе собраний.

Страсбург признал, что члены и руководители НБП стали жертвами нарушения права на свободу собраний; при этом он сослался на похожие решения, связанные с российскими организациями Свидетелей Иеговы и Фонда борьбы с коррупцией.

«Граждане должны иметь возможность создавать юридические лица, чтобы действовать коллективно в сфере взаимных интересов. Это один из наиболее важных аспектов права на свободу собраний, без которого это право было бы лишено всякого смысла. То, как это право закреплено в национальном законодательстве, и как оно практически реализуется властями, отражает состояние демократии в стране. Разумеется, государства имеют право удостовериться в том, что цель и деятельность ассоциации соответствуют закону. Но они должны делать это таким образом, чтобы это соответствовало их обязательствам по Конвенции», — сказано в решении Страсбурга.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post