Это был кошмар: у ребенка лопнула слепая кишка и началось «отфутболивание» по больницам

“Эмоции немного утихли, но хочется и нужно поделиться тем, что я пережила несколько недель назад. Я не могу оставить это без внимания! Сын, почти пятилетний, 26 августа, около 18:00, начал жаловаться на боль в животе. Логическое действие – везти на прием. Там поверхностно осмотрели, отправили на клизму и отпустили домой. Если боль повторяется – надо идти к хирургу. Манипуляцию дома провели, ребенок около 22.00 заснул», – пишет в социальной сети Facebook мама дошкольника, сообщает rus.jauns.lv.

На этом все не закончилось. В 2:30 ночи ребенок проснулся с сильной болью, которая вскоре возросла до истерических криков, пишет мать мальчика. “Позвонила в скорую помощь, оперативно приехали! Ребенок сонный, напуганный. Температуры нет. Вопрос медика – это что, причина звать нас так рано, понимание – мы их разбудили, невежливол! Но это же ребенок! Проигнорировала вопрос и говорю, что знаю своего ребенка – он не нытик и не симулянт. И это не все – она решает нас отвезти в Елгавскую больницу! Почему? Понятия не имею, потому что не верю, что они не знали, что в Елгаве нет детских хирургов! В выписке из Тукумса упомянуто – при повторной боли надо обращаться к хирургу! Так почему же это было проигнорировано?» — продолжает мать.

Далее женщина рассказала, что представители Елгавской больницы были удивлены, почему семья к ним обратилась.

«Я могла бы возразить – в дальнейшем буду знать! Но когда попросили Елгаву перевезти на Виенибас гатве [в Детскую клиническую университетскую больницу], то нельзя – должно быть заключение! В Елгаве попали в отделениие хирурга для взрослых. Медсестра отказалась такому маленькому ставить катетер, искала другого, кто может это сделать! Подключили систему», — пишет женщина.

Далее ребенку около 10:00 провели соноскопию, медик сделала ремарку «у меня нет времени, сегодня я одна». В отделении у мальчика начались приступы боли. Температура уже 38 градусов. «Никто не понимает почему, но ничего не делается, чтобы это предотвратить! Лекарство от боли нельзя давать! Я вызываю доктора – либо сами, либо я сама отвезу на Виенибас гатве!» — пишет мать.

Через 10 минут появилась бригада Службы неотложной медицинской помощи и отвезла ребенка в Ригу. “Через шесть часов мы попали на операцию – заключение тяжелое, но стабильное! Лопнула слепая кишка с тяжелым нагноением в кишечнике. (…) Ничто не может быть более важным, чем здоровье ребенка, но на этот раз я говорю, что из-за халатности медиков пришлось пережить этот кошмар! Почему я пишу все это? Делюсь информацией, своим горьким опытом! Хорошо, что все закончилось хорошо. Но то, что наша семья пережила, не желаю пережить никому. Одно неверное решение медика привело к таким последствиям! Если бы все было вовремя понято и сделано, было бы меньше стресса, седых волос и был бы сладкий сон! Берегите своих любимых», – рассказывает о пережитом мать.

Скорая помощь на вопрос, почему ребенка изначально везли в Елгавскую больницу, ответила следующим образом: “Основанием для бригады Службы неотложной медицинской помощи ребенка доставить в Елгавскую больницу является утвержденный в стране план госпитализации, в котором больницы указали, какую неотложную помощь и по каким профилям они обеспечивают, заключив договор с НСЗ о получении государственного финансирования на оказание этих услуг”.

Согласно словам руководителя отдела коммуникации скорой помощи Илзе Букши, до 11 сентября этого года в плане госпитализации Елгавская городская больница была указана как больница, в которой оказывается помощь в профиле хирургии для детей с трехлетнего возраста, поэтому действия бригады соответствовали порядку.

«Как указала НСЗ, из больницы о конкретном случае запрошено объяснение. На данный момент из НСЗ мы получили письмо, в котором указано, что с 12 сентября этого года в Елгавской больнице в хирургическом профиле принимают детей с 14 лет», — сказала представитель Службы неотложной медицинской помощи.

Заместитель руководителя отдела общественных отношений НСЗ Танита Тамме-Звейниеце сообщила порталу Jauns.lv, что об этом инциденте от Елгавской больницы действительно запрошено объяснение и более конкретная информация будет предоставлена на днях.

В то же время представитель НСЗ, говоря о плане госпитализации и о неожиданных изменениях скорой помощи в середине сентября, добавила, что этот план по существу динамичен и регулярно изменяется.

Лечебные учреждения обязаны информировать НСЗ об изменениях в доступности врачей и необходимости внести коррективы в план госпитализации.

Старший врач Елгавской городской больницы Солвейга Абола отметила, что изначально медики установили дифференцированный диагноз – что означает несколько возможных причин боли и проблем со здоровьем.

“Для уточнения была произведена сонография. Аппендицит первоначально не показало, поэтому было проверено, нет ли воспаления. Этого тоже не показало. Как с любой болезнью, пациент в этом случае наблюдался, пока врачам стало ясно, что необходимо хирургическое вмешательство», – пояснила представитель больницы.

В тот момент было решено, что мальчика надо отвезти в Детскую больницу в Риге. Как пояснила старший врач, решение отвезти ребенка в Ригу принято, руководствуясь рекомендацией Латвийской ассоциации детских хирургов, в пределах возможностей направить таких пациентов в Детскую больницу в Риге. Это около 20 минут езды, сказала представитель Елгавской городской больницы.

Комментируя высказывания мамы об отношении персонала больницы, старший врач добавила, что взволнованные родители могут не так понимать объяснения медиков. “Если мы говорим о том, как описана проведенная сонография [упомянутая соноскопия], то для опытного врача проведение качественной процедуры не требует много времени”, – добавила медик.

О первоначальных исследованиях, которые не показали аппендицит, врач говорит – у детей и пожилых болезни могут проявиться атипично, а изначально их может быть трудно диагностировать.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post