Это очень трагический момент! Латвийские гостиницы на грани — пособий не будет

Часть гостиниц уже говорит, что удар напоминает начало кризиса весной. Именно работники гостиничного бизнеса вскоре могут добавить к статистике по безработным.

Одна из ведущих сетей гостиниц “Mogotel” с 13 гостиницами в Риге – в этом месяце уже закрыла четыре гостиницы. На следующей неделе планируется закрыть еще четыре гостинцы до весны.

“Те, кто работает, все равно работает с потерями. Мы смотрим – не меньше ли эти потери закрытия гостиницы. Понятно, что до апреля у нас не будет ничего. Будет сезон отопления. Накоплены огромные минусы за первый период, ведь гостиницы были закрыты с марта по июнь”, — указала председатель правления ”Mogotel Hotel Group” Елена Стирна.

Руководитель гостиниц с примерно 500 номерами “Pullman”, “Mercure” и “Ibis рассказывает, что кризис еще больше усилится, если в эту пятницу и Литву внесут в список стран, по прибытию из которых в Латвию нужно соблюдать самоизоляция. Тогда практически единственными туристами в Латвии останутся финны, но их не хватит.

“Если это продолжится, что еще больше стран “закроются”, мы не видим другой возможности, как остановить работу. Это означает дополнительную нагрузку на государственный бюджет, ведь появятся безработные. Это очень трагический момент. Я не вижу возможности держать гостиницу открытой, как удержать своих работников. Это ужасно”, — говорит генеральный директор ”Pullman Riga Old Town” Валдис Ванадзиньш.

На этом фоне ответственное за туризм министерство экономики попросту разводит руками – решения проблемы сейчас нет.

“На данный момент нет! Новые инструменты находятся в стадии оценки. Мы оцениваем, что нужно делать наперед, каковы будут наши действия, какие предложения можно дать правительству”, — заявил представитель ведомства Кристап Сомс.

Министр финансов, в свою очередь, сразу заявляет, что отрасль туризма более не получит особого статуса – пособий по простою никто возобновлять не планирует.

“Как долго общественность может ждать пока какая-то отрасль не работает – одалживать и одалживать, накладывая этот долг на все общество”, — заявил министр финансов Янис Рейрс.

В качестве одного из решений предлагается увеличить порог заболеваемости для стран, по приезду из которых нужна самоизоляция.

“Латвия сейчас встала в позу. Эстония, Финляндия и Литва увеличили до 25, и это значит, что все немцы, шведы и другие платежеспособные туристы поедут в эти страны. В Латвию не поедет никто, ведь понятно, что никто не хочет сидеть на самоизоляции”, — поясняет руководитель бюро по вопросам развития туризма Рижской думы Янис Ензис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post