Фармацевты хотят инвестиций. Меньше 100 млн не предлагать

Однако большая часть продукции этой отрасли была разработана для рынка СССР, и база клинических исследований и документации недостаточна, чтобы можно было их зарегистрировать на Западе. Поэтому отрасль остро нуждается в инвестициях в лабораторные и клинические исследования — они оцениваются в 100 млн и больше.

Казалось бы, именно для этого предназначены средства механизма восстановления и устойчивости, однако на практике для трансформации экономики Латвии, имеющей непосредственное отношение к инновациям и исследованиям, предусмотрено всего 112,5 млн евро. «Инвестиции в разработку новых продуктов огромны. Если Латвия надеется на разработку новых фармацевтических продуктов, которые связаны с биотехнологиями, например, вакцин, необходимо намного больше инвестиций», — говорит председатель совета AО «Olainfarm» Юрис Бундулис.

Он отмечает, что такой объем средств не удовлетворит текущих потребностей фармацевтической промышленности. 112,5 млн евро, которые предназначены для повышения производительности латвийской экономики, планируется использовать для поддержки 500 проектов. «Фармацевтическая отрасль одна без проблем смогла бы использовать все эти средства для создания новых продуктов и повышения производительности, но реально можно надеяться только на несколько процентов от этой суммы. Поэтому остается только надеяться на другие механизмы государственной поддержки», — говорит Бундулис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post