Фонд интеграции расторг договор с Латвийским красным крестом

Она также сообщила, что сейчас организация не может обеспечить необходимое количество специалистов и квалифицированных социальных работников для оказания полноценной поддержки. Чтобы обеспечить непрерывную доступность поддержки, сейчас проводится тендер, чтобы уже с начала февраля привлечь нового партнера, который обеспечит постоянную поддержку более 220 находящимся в Латвии соискателям убежища и беженцам.

С ноября 2016 года в рамках проекта «Содействие разнообразию» находящимся в Латвии соискателям убежища, беженцам и лицам с альтернативным статусом постоянно обеспечивается социально-экономическая поддержка, а также практическая помощь в решении различных бытовых вопросов.
Таким образом у них формируется понимание жизни в Латвии. Им помогают в реальных жизненных условиях освоить необходимые навыки, предлагают развивать новые социальные способности, а также оказывают поддержку при улаживании различных формальностей, а в том числе помогая в вопросах жилья, поиска одежды и работы.

Представитель ФИО также сообщила, что заключенный в конце 2019 года договор с Латвийским красным крестом предусматривал, что для оказания качественной поддержки и для целенаправленной интеграционной работы с целевой группой, согласно правилам Кабинета министров, должны обеспечивать две команды социальных менторов, чью работу координируют и координируют профессиональные социальные работники. Учитывая стремительно растущее в последнее время число соискателей убежища, ФИО еще в прошлом году внес оперативные изменения в договор, предусмотрев дополнительное финансирование, чтобы увеличить число команд специалистов социальной поддержки до трех, таким образом потенциально обеспечивая поддержку по меньшей мере 360 соискателям убежища и беженцам.

По словам Якобсоне, с октября прошлого года, когда число прибывающих в страну соискателей увеличилось из-за ситуации на границе с Белоруссией, Латвийский красный крест не смог привлечь квалифицированных социальных работников и обеспечить необходимое количество специалистов. Работала только одна из трех предусмотренных команд специалистов, которые могли помочь не более 120 людям в месяц.

Также, по словам представительницы ФИО, оказание полноценной поддержки ограничивает также нехватка социальных работников, которые критически важны для обеспечения такой помощи, поскольку руководят работой команд всех менторов. Социальные работники помогают получить поддержку в решении кризисной ситуации и интегрироваться в новую среду, координируя успешный процесс интеграции в Латвийское общество — следя за освоением программ по изучению латышского языка и интеграции, оказывая медицинскую и гуманитарную помощь, а также помогая с регистрацией в Государственном агентстве занятости и улаживанием других формальностей, чтобы соискатели убежища и беженцы могли обеспечить себя работой и жильем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post