Германия будет платить 375 евро в месяц евреям, пережившим блокаду Ленинграда

В этой связи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Германию в «безнравственности», заявив, что все люди «в равной степени переживали ужасы тех событий», и «Германия проявляет безнравственность, потому что по вопросу блокады Ленинграда выплачивает компенсации только еврейским жертвам». Раскритиковала решение немецкого правительства и заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге.

«Германия сознает свою историческую ответственность за развязывание Второй мировой войны и невыносимые страдания и разрушения, причиненные народам и странам, подвергшимся агрессии со стороны «третьего рейха». Что касается выплат компенсаций странам, то как указывают в МИД ФРГ, «правовая позиция Германии в этом вопросе заключается в том, что тема репараций как общей компенсации за причиненный военный ущерб была закрыта в 1953 году с отказом СССР от дальнейших репараций со стороны Германии», — пишет DW.

Тем не менее Германия и позднее на добровольной основе продолжала выплачивать компенсации некоторым жертвам Второй мировой войны. Так, в 2000 году правительством ФРГ и представителями немецкого бизнеса был учрежден Фонд «Память, ответственность и будущее» , из которого выплачивались компенсации бывшим подневольным работникам — людям, которые были угнаны с оккупированных вермахтом территорий на принудительные работы в Германию, а также узникам нацистских концлагерей.

Компенсации в размере от 2,5 до 7,5 тысяч евро каждому получили более 1,6 млн человек из 80 стран мира. Общая сумма выплат составила примерно 4,5 млрд евро.

«Выплаты же компенсаций и пенсий евреям, пережившим Холокост, — совсем другая тема. … Евреи, пережившие блокаду Ленинграда, а также скрывавшиеся во Франции или пережившие преследования в Румынии, таким критериям не отвечали и поэтому кроме единоразовых выплат в размере 2556 евро никаких компенсаций из Германии не получали», — добавляет DW.

Учитывая же особенно тяжкие условия ленинградской блокады, евреев-блокадников решено было также включить в категорию имеющих право на немецкую пенсию. Так решение о пенсиях для этих людей объяснили корреспонденту DW в JCC, добавив, что в случае взятия Ленинграда нацисты точно не оставили бы в живых ни одного еврея в городе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post