Гитарист Queen написал научную работу об уникальном астероиде

Размер Дидима — 780 метров, его орбита находится недалеко от Земли. У небесного тела есть 160-метровый спутник Диморф. В этом году зонд NASA DART столкнется с Дидимом, чтобы попробовать немного изменить его траекторию. Миссия станет отработкой технологии защиты от астероидной угрозы.

Дидим необычайно быстро вращается — полный оборот происходит примерно за 2,5 часа. Так как подобные небесные тела состоят из отдельных соединившихся когда-то фрагментов, по логике, под действием центробежных сил астероид должен распасться на куски. Но этого не происходит. Почему — объяснил Мэй и его коллеги.

Ученые построили 3D-модель Дидима, с помощью которой сымитировали его вращение и распад. Так исследователи узнали величину силы, которая сдерживает фрагменты астероида.

«Сцепление действует словно клей. Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса», — объяснил ведущий автор работы Юнь Чжан.

На земле силы Ван-дер-Ваальса «сдерживаются» гравитацией, а в космосе — нет. Их масштаб, например, вызывает сцепление мелких частиц в кольцах Сатурна. И — фрагментов Дидима.

Величина силы сцепления у поверхности астероида достигает трех-шести паскалей, а в глубине — 11-17. Этого достаточно в открытом космосе, чтобы Дидим не распадался.

Исследователи предположили, что для удержания некоторых фрагментов такой силы не хватило, они отделились от астероида и образовали его спутник Диморф.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post