Главы медицинских профсоюзов поругались и вскрылась интересная информация

Разлад в рядах медиков. Многолетний глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис недоволен работой своего коллеги — Геннадия Русанова, который руководит Рижским профсоюзом сотрудников службы неотложной помощи, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу «Сегодня вечером» LTV7. 
 
Геннадий Русанов выезжает на вызовы в карете скорой помощи, к тому же он уже два года руководит Рижским профсоюзом работников неотложки. Эта организация и ещё 72 других входят в состав Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода. Он объединяет в общей сложности более 8,5 тыс членов. Уже 13 лет этим профсоюзом руководит нейрохирург Валдис Керис. По его словам, он недоволен работой Русанова, и 22 января намерен созвать заседание профсоюза «скорой». В повестке дня — вопрос смены руководителя.

«Нарушения устава — хотя бы такие, что в течение двух лет не было организовано собрание первичной организации, то есть члены не получали информацию, с ними не общались, не выслушивали мнение. Так нельзя работать», — отметил Керис.

По словам самого Русанова, Керис о причинах недоверия к нему не сообщил. И на этот счёт у представителя «скорой» — одни догадки.

«Теоретически я допускаю, что это может быть какое-то политическое давление, потому что я сам по себе довольно активный, и высказываю именно конкретно свою позицию — как я это вижу», — указал он.

Активен Русанов и политически. Он от списка Латвийского объединения регионов баллотировался на выборах в 13-й Сейм. В парламент не прошёл.

В течение двух лет было 2 попытки организовать собрание профсоюза «скорой». Из 250 членов в первый раз пришли 7 человек, во второй — двое. По словам Русанова, у него нет методов давления на и без того занятых своими основными обязанностями медиков.

Помимо прочего, у Кериса есть подозрения, что в организации Русанова были и финансовые нарушения. Поэтому его профсоюз может лишиться не только нынешнего главы, но и юридического статуса.

Русанов же говорит: нарушений нет, и предлагает Керису посмотреть на себя.

«Я считаю довольно аморальным тот факт, что лидер профсоюза господин Керис в месяц на бумаге получает 3,5 тыс евро. В то время, когда люди, интересы которых он представляет — работники сферы здравоохранения — максимум получают тысячу евро», — заявил Русанов.

— Во-первых, зарплата председателя нашего профсоюза и заместителя председателя профсоюза платится не за счёт денег налогоплательщиков, а за счёт членских взносов. …зарплата председателя не достигает низшего уровня зарплаты членов правления университетских больниц. Ну так, для сравнения просто, — отметил Керис.
— Если можете, назовите.
— Ну, конкретную цифру называть я не буду.

Низший уровень зарплаты членов правления университетских больниц — это 4 тысячи 175 евро. Столько — до уплаты налогов — получает руководство больницы Страдиня. Сам Русанов за работу в профсоюзе получает 140 евро до уплаты налогов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post