Гобземс просит не спасать его от COVID. Винькеле его услышала

Таким образом она отреагировала на высказанную депутатом Сейма Алдисом Гобземсом просьбу не реанимировать его от COVID.

“Человек имеет право отказаться от медицинской помощи. При участии Общества врачей эксперты работают над регламентом, согласно которому человек может зарегистрировать отказ от реанимационных мероприятий, и он будет обязательным для врачей. В этом связи есть много этических дилемм, но данный пример (с Гобземсом) показывает, что такая возможность должна быть”, – написала Винькеле.

Cilvēkam ir tiesības atteikties no medicīniskas palīdzības. Ar @arstubiedriba un ekspertiem strādājam pie regulējuma, ka cilvēks var reģistrēt atteikumu no reanimācijas pasākumiem un tas būtu saistošs ārstiem. Daudz ētisku dillemu, bet šis piemērs liecina — tādai iespējai jābūt. https://t.co/MokqWDIYzu

— Ilze Viņķele (@Vinkele) December 2, 2020

Ранее Гобземс написал в соцсети, что не хочет, чтобы его спасали от COVID-19.

“Я не хочу, чтобы врачи спасли меня от СOVID-19. Я не хочу. И все. Мне не нужен медицинский тоталитаризм. И это права человека”, – написал депутат Сейма.

Винькеле показала образец бланков отказа от реанимации, которые существуют на Западе.

Nē, tas būtu par sīku. DNR do-not-resuscitate — vairākās valstīs ir tāds regulējums. pic.twitter.com/4l2tkrciE4

— Ilze Viņķele (@Vinkele) December 2, 2020

Между тем, одна из врачей указала на то, что в Латвии это очень важная и, как выясняется, актуальная тема. Многие жители Латвии находят законные схемы, на что они согласны, на что нет, есть, кто просит не реанимировать.

O, tā ir ļoti svarīga tēma!
Mums daudzi pacienti iestājas ar juridiski noformētiem jau iepriekš atrunātām shēmām, kam viņu piekrīt, kam ne (NRT — ja, CPR, ECMO — ne utt).
Vairāki nāk ar DNR (do not resuscitate).
Respektējam, jo tas mums saistoši.

— Kristīne Pitkeviča (@KPitkevica) December 2, 2020

Как уже сообщалось, во вторник после длительного совещания правительство приняло решение продлить в Латвии чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердило несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post