Горецкий Олег Васильевич: Медиация сегодня. Развитие, законодательная база и эффективность

Вопрос медиации исследовал управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и партнеры» — Горецкий Олег Васильевич. Его видение развития медиации будет интересен не только начинающим юристам, но и гуру профессии. Олег Васильевич уже не один год работает в сфере медиации и поэтому решил поделиться опытом с аудиторией издания.

Развитие предоставления юридических услуг по медиации в настоящем

Цель медиации заключается в поддержании равновесия и стабильности в обществе, формировании культуры мирового цивилизованного разрешения конфликтов на основе взаимных интересов и согласия. Медиации применяют как альтернативный, внесудебный вариант решения спора. По словам Горецкого Олега Васильевича, Цуя процедура имеет целый ряд положительных отличий и пользы для всех сторон дела. А именно:

Экономия средств и времени! Благодаря медиации отпадает необходимость платить судебный сбор, нести другие расходы, связанные с ее рассмотрением в суде.
Медиация = конфиденциальность. Судебный процесс всегда риски стать в будущем публичным скандалом: конфликты бизнес-партнеров, семейные споры публичных лиц, трудовые споры и др. Медиация — это репутационный защиту сторон спора.
Медиация позволяет осуществить «разгрузки» судов. Она постепенно теряет альтернативный характер и все чаще применяется наравне с другими способами защиты нарушенных субъективных прав.
Медиация — новый, но перспективное направление юридических услуг в Украине. Сегодня большинство стран на стадии переосмысления сущности гражданского процесса. В структуру процессуальной деятельности уже добавляются процедуры примирения. И сами подходы к процедурам примирения могут быть разными. Что касается Украины, то нельзя утверждать, что мы выбрали оптимальную модель процедур примирения. Образцом использования медиационных процедур можно брать опыт Италии. Особенно об обязательности прохождения примирительных процедур еще до самого обращением в суд. Также важно обратить внимание на подход к медиации в Германии. Правилами немецкого гражданского процессуального законодательства прописано, что примирительная процедура — обязательна для всех дел, рассматриваемых судом первой инстанции, за исключением некоторых категорий дел.

Горецкий Олег Васильевич о законодательной базе Украины по медиации

Сейчас в Украине процедура медиации не регламентирована на законодательном уровне. И это значительным препятствием для полноценного применения процедуры примирения на практике.

Украина делала определенные шаги в сторону законодательного регулирования медиации. Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия был подготовлен проект Закона Украины «О медиации» (№ 3665). Он был направлен на создание законодательной базы для успешного развития медиации как правового и социального института в Украине. Однако, на сегодняшний день проект не принято.

 

Горецкий Олег

В декабре 2017 года в новых редакциях процессуальных кодексов Украины появились главы, где речь идет об урегулировании спора с участием судьи. Этот факт свидетельствует о попытках формирования нового института процессуального права.

Однако, остаются вне законодательной вниманием медиация (посредничество), переговоры и ряд других примирительных процедур. Потенциал многих примирительных процедур пока оказывается неиспользованным. Кроме того, медиация рассматривается исключительно как досудебная процедура урегулирования спора. Хотя более корректным к ней является использование термина «внесудебная», поскольку проведение данной процедуры возможно на любой стадии судебного процесса.

Медиация еще не получила должного законодательного развития. Например, в новом ГПК Украины медиации упомянуто лишь один раз. Пункт 2 ч. 1 ст. 70 закрепляет, что не подлежат допросу в качестве свидетелей лица, которые по закону обязаны хранить в тайне сведения, которые были доверены им в связи с предоставлением профессиональной юридической помощи или услуг посредничества (медиации) при проведении внесудебного урегулирования спора. В законе указано о конфиденциальном характере информации, полученной медиатором только в ходе проведения внесудебного урегулирования спора.

Лишь в ст. 197 ГПК Украины упоминается о возможности урегулирования спора с участием судьи. Примирение сторон не указывается первоочередной целью и задачей подготовительного производства. Законодателю нужно акцентировать внимание на примирении сторон как одной из целей подготовительного производства в гражданском процессе.

Недостаток нового ГПК Украины — отсутствие обязанности суда выяснить в подготовительном заседании, желают стороны обратиться к процедуре медиации для урегулирования спора мирным путем. Процедура примирения предусмотрена также в Семейном кодексе Украины. В его статье 111 указано: «Суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества». Под мерами по примирению понимается срок для примирения супругов. Однако, в такой процедуре не предусмотрено привлечение третьего лица — ни медиатора, ни посредника. Возможность примирения сторон предусмотрено статьей 190 КАС Украины. В ней указано, что стороны могут полностью или частично урегулировать спор на основе взаимных уступок.

Что надо доработать в законодательной базе Украины для успешного функционирования медиации

К сожалению, отечественный законодатель в течение последнего десятилетия сдерживает развитие этого института. Хотя, еще в 2006 году в Указе Президента Украины «О Концепции усовершенствования судопроизводства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами» говорилось о необходимости введения медиации — деятельности профессиональных посредников, которые направляют участников юридического спора к компромиссу и урегулирования спора самостоятельно.
К тому же ГПК Украины следует дополнить нормой, согласно которой стороны вправе обратиться в суд или другого посредника, с целью проведения процедуры урегулирования спора любой стадии гражданского процесса.
Медиации (посредничестве) следует дать расширенное законодательное толкование. В ГПК, ХПК Украины необходимо предусмотреть норму о том, что стороны имеют право на любой стадии гражданского процесса обратиться в суд с совместным заявлением о желании урегулировать спор и провести примирительную процедуру с участием посредника (медиатора) в порядке, предусмотренном действующим Кодексом. Нормативная регламентация возможности урегулирования спора с участием судьи для достижения соглашения между сторонами еще не свидетельствует об эффективности такого примирения. Судьям нужны дополнительные знания и умения для решения подобных задач. Однако, отечественное законодательство не предусматривает для судей прохождения специальной подготовки для осуществления процедур примирения. У судей, осуществляющих урегулирования спора, и в профессиональных медиаторов различный характер их знание предмета.

Необходимая нормативная база для урегулирования порядка медиации, ведь это направление деятельности активно развивается, и медиаторы должны действовать по четко определенным законом правилам.

Личная практика юридической фирмы по услугам медиации по мнению Горецкого Олега Васильевича

Первое, что предлагают адвокаты юридической фирмы «Горецкий и партнеры» — это вариант мирного внесудебного урегулирования спора. Переговоры — адекватная альтернатива судебном метода разрешения споров. Адвокаты предоставляют полную информацию о такой услуге и ее преимущества.

Адвокаты юридической фирмы «Горецкий и партнеры» всегда стараются найти несколько вариантов «закрытия» спора с учетом минимальных затрат для обеих сторон. Команде фирмы уже не раз удавалось найти не только компромиссное решение проблемы, а именно взаимовыгодное для обеих сторон.

Юристы фирмы «Горецкий и партнеры» уже не раз решали с помощью медиации гражданские и хозяйственные споры: споры, связанные с исполнением договоров, корпоративные конфликты, расторжения брака, решение вопросов воспитания детей, определение места их проживания и содержания и т.д.

Опыт команды по таким делам свидетельствует о том, что простые вопросы можно решить без лишних эмоций путем примирительных процедур. Конечно, для решения и согласования всех вопросов необходимо время. В едином государственном реестре судебных решений уже насчитывается около 20 тыс. Постановлений, касающихся процедуры урегулирования спора с участием судьи. Чаще всего она применялась по гражданским делам — около 12 тыс. Значительная часть — это споры о разделе и признании права собственности на имущество, а также взыскания задолженности по гражданско-правовым договорам.

Несколько советов как сделать медиации более эффективной

1. Богатый жизненный, профессиональный опыт усматривается одним из главных условий успешности проведения примирительных процедур.

2. Всегда важно понимать причину спора и видение каждой стороны. Медиация — это очень гибкий процесс, позволяющий понять, какого результата можно достичь и найти реалистичное, коммерчески выгодное решение спора, которое может выходить за юридические границы.

3. Медиатор должен понимать, что он несет ответственность за ход спора. Ему нужно максимально детально ознакомиться с обстоятельствами дела, выслушать позиции обеих сторон, определить конкретные проблемные вопросы, их приоритетность, смоделировать возможные пути решения конфликта. Медиатору нужно быть нейтральным, беспристрастным и независимым, работать с эмоциями, обеспечивать конструктивную обратную связь.

4.Важливо, чтобы медиатор сразу мог обеспечить юридическое сопровождение оформления медиационных соглашений, который включает в себя непосредственную подготовку процессуальных документов, получение необходимых документов (выписок, справок), подготовка к нотариальному удостоверению сделок и тому подобное.

Медиация — перспективная мирная альтернатива разрешения споров. Законодателям и юристам следует уделять больше внимания данному процессу, ведь цивилизованное и скорейшее урегулирование споров полезно всем.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post