Градский женился месяц назад, но жена может претендовать на все его имущество

1 декабря в Москве простились с Александром Градским. Известного композитора не стало 28 ноября — он попал в больницу с инсультом за несколько дней до смерти.

Провожали в последний путь маэстро сотни человек. Марина Коташенко, с которой он прожил почти 20 лет, стояла с каменным лицом. Она стала женой композитора за месяц до его смерти. Это событие пара держала в тайне, видимо, устав за долгие годы от вопросов, почему же они не торопятся в ЗАГС.

Теперь Марина официальная наследница состояния, которое оставил артист, но не всего, а только части.

«Если брак с последней возлюбленной был заключен, то она имеет право на половину совместно нажитого имущества за время официального брака. Супружеская доля, которая выделяется из наследственной массы. Если Александр Борисович женился месяц назад, то половина совместно нажитого за этот месяц», — объясняет известный адвокат Сергей Жорин.

То есть, Марина Коташенко (а может уже Градская, ведь неизвестно, взяла ли она фамилию мужа) не останется без средств к существованию.

«Чтобы определить, что именно полагается Марине, она должна будет написать заявление нотариусу о выделении доли в совместном имуществе и составить список всего, на что она, по ее мнению, может претендовать. Если это деньги, то подтвердить, что они были заработана с даты заключения брака. Если недвижимое имущество, то документы, что оно приобретено в последний месяц. При этом важно, что покупка совершена на деньги, заработанные также в период брака», — комментирует Сергей Бычков, адвокат МКА «Жорин и партнеры».

Из совместного имущества Коташенко выделят 50 процентов, а вторые 50 будут разделены между всеми наследниками Градского: четырьмя детьми и женой.

А что же с остальным имуществом, которое было у артиста до свадьбы? Это квартира в Москве в 172 кв.м., два дома в Подмосковье, площадь каждого более тысячи квадратов, девять земельных участков, три машины — «Линкольн», «Мерседес» и «Лексус» — и деньги на счетах.

Все это тоже может частично перейти в собственность Марины Конашенко.

«По закону наследники первой очереди — это жена и дети. Супружеская доля, которая гарантировано остается за Мариной, выделяется только из имущества, нажитого за месяц, что прошел после свадьбы. Все остальное, что было в собственности у композитора, составит наследственную массу.

Например, за месяц брака было нажито 100 тысяч рублей. Жене сразу отходит 50 тысяч рублей, а вторые 50 000 войдут в общую наследственную массу.

Туда же войдет и все имущество мужа, нажитое до брака. Предположим, это недвижимость стоимостью в 100 миллионов рублей.

Вот эта недвижимость и 50 тысяч рублей будут делиться между всеми наследниками, по 1/5 каждому.

То есть Марина Коташенко тоже может претендовать и на остальное имущество покойного мужа, но только в равных долях с детьми», — объясняет Сергей Бычков.

А вот если же Александр Борисович оставил завещание, то ситуация станет предельно понятной.

«В таком случае Марина получит ту долю, которую ей завещал муж. Аналогичным образом решится судьба и других лиц, упомянутых в документе. Несовершеннолетние дети, даже если они не включены в завещание, все равно имеют право на так называемую обязательную долю», — подчеркнул Сергей Бычков.

Примечательно, что «обязательная доля» равна половине того, что дети получили бы без завещания. А вот если в документе не упомянуты совершеннолетние дети, то они останутся с пустыми руками.

Кстати, все долги Градского (если таковые имеются) тоже будут разделены между наследниками.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post