Громкое дело о рижских лифтах: под судом семь человек

Как мы уже сообщали, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Петерис Бауска подтвердил в ходе следствия: обыски проходили в фирме Liftu alianse. Это предприятие обслуживало лифты в многоквартирных домах RNP. (Подробнее об этом см. ниже — «Заявление в полицию и обыски».)

Закулисье хлебного бизнеса

По версии следствия, один из обвиняемых, будучи председателем правления двух ООО, участвовал в организованных RNP закупках на техническое обслуживание и ремонт лифтов с целью хищения денежных средств RNP. Причем это происходило долго — в период с 2013 по 2018 год.

Он подготовил и представил предложения от имени SIA для участия в конкурсах, хотя знал, что штат представляемой им фирмы недостаточен для обеспечения выполнения контракта, а SIA не соответствует требованиям для участия в тендере. Но это не помешало: глава фирмы подтвердил недостоверную информацию о том, что SIA имеет технические возможности для проведения технического обслуживания лифтов в режиме 24/7. И члены закупочной комиссии RNP ему поверили — признали условия, представленные его фирмой, наиболее подходящими и заключили договоры на техническое обслуживание и ремонт лифтов.

Но это еще не все.

Были и банальные приписки

Один из обвиняемых от имени фирмы подготовил и представил акты приема–передачи, в том числе недостоверные сведения об объеме выполненных работ, в результате чего они были утверждены. Таким образом, SIA получило право выставлять счета RNP и получать полную оплату за якобы выполненные работы.

Таким образом, в течение пяти лет от RNP мошенническим путем было в общей сложности получено более 2 011 853 евро, из которых более 1 900 995 евро было отмыто обвиняемыми путем перевода денежных средств на счета других связанных компаний.

Дело уже в суде

В конце прошлой недели стало известно: прокуратура направила в суд материалы этого дела о мошенничестве и легализации средств. Всего обвинения предъявлены семи лицам.

Одного из них обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и поддержке мошенничества.

Кроме того, еще двое были обвинены в отмывании денег, а еще один — в поддержке отмывания денег.

Трем лицам предъявлено обвинение в поддержке мошенничества, а двоим также предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, что означает, что на момент совершения преступления они были государственными должностными лицами.

Заявление в полицию и обыски

Скандал стал известен широкой публике 30 января 2020 года, когда в здании RNP в Риге на ул. Чака, 42, прошли масштабные обыски.

Затем по этому делу были задержаны пять работников RNP, к которым позже была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Чуть позже были задержаны еще два человека. Один из них — владелец компании Liftu alianse Игорь Бабкин.

Суд 1 февраля назначил Бабкину меру пресечения — арест. Сам бизнесмен от комментариев журналистам отказался.

Со своей стороны, тогдашний мэр Риги Олег Буров высказал допущение, что правоохранительные органы продолжат работу по проверке RNP и его смежных предприятий: «Происходит очистка. Предприятию нужна дезинфекция. Она сейчас идет. И это только к лучшему».

Что предшествовало обыскам: в 2019 году компания по обслуживанию жилых домов Hausmaster и производитель лифтов Latvijas lifts-Šindlersобратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией для оценки закупки RNP по обслуживанию лифтов, указывает LTV.

Контракт на общую сумму 8 300 000 евро на обслуживание лифтов в течение двух лет был заключен с компанией Liftu alianse.

Однако конкуренты сочли, что у Liftu alianse нет достаточного опыта и ресурсов для выполнения таких договорных обязательств, в ней работают только восемь сотрудников, сообщается в заявлении конкурентов в полицию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post