Хлеб, мясо и молоко: есть ли смысл снижать НДС?

В коалиции сейчас проходят широкие дискуссии о применении пониженной ставки НДС к мясу, молоку, хлебу, яйцам. До будущего года Министерство земледелия — один из инициаторов предложения об очередном снижении ставки НДС — подготовит правительству предложения, поддержка которых будет во многом зависеть от убедительности министерства и воли политиков, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4. Об этом пишет rus.lsm.lv
 
В Латвии с начала 2018 года уже применяется сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи, фрукты, ягоды. В декларации правительства Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») записано намерение снизить НДС и на другие жизненного необходимые продукты питания: хлеб, мясо, молоко, яйца. 

В этом есть смысл, считают не только покупатели, но и продавцы. На Рижском центральном рынке в мясном павильоне, где всегда царит покупательский ажиотаж, уверены, что на ряд продуктов, в том числе мясо, надо снижать налог. Это сделает продукты этой категории доступнее для людей небогатых. 

Председатель правления Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций Эдгар Трейбергс уверен, что от очередного снижения НДС выиграют и производители, и торговцы, и покупатели. «У производителя останется больше денег на руках, которыми он может оперировать, не надо будет занимать. Кроме того, выиграют и малоимущие покупатели».   

«Для тех, кто выращивает ягоды, овощи и фрукты, это год прошел очень хорошо. Даже прошлый год дал хороший результат. Кроме того, повысилась зарплата сотрудников, потому что продукты не скапливались на складах, а были проданы».

Прирост зарплат в отрасли выращивания овощей и фруктов, а также в торговле составил 9,5% или 48 евро в месяц. Выросло число плательщиков НДС, выросли обороты и потребление. 

По данным исследования Латвийского сельскохозяйственного университета, потребитель безусловно выиграл. Благодаря введению сниженной ставки НДС на характерные для Латвии овощи, фрукты и ягоды цены уменьшилась больше, чем предполагалось — 11,7% вместо 3,2%.

Впрочем, побывав на центральном рынке и пообщавшись с продавцами овощей и фруктов, журналисты Латвийского радио-4 выяснили, что особенно цены не изменились. Их, как всегда, диктует рынок, а не сниженный НДС. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post