Хорошо быть депутатом: к власти рвутся рокер, стюардесса, кондуктор и Лембергс

Но уже сейчас ясно, что предстоящие выборы стали очень популярны у политиков и тех, кто только пытается таковым стать. В отдельных самоуправлениях конкурс составит 8 человек на одно депутатское место — любой латвийский вуз позавидует. В целом на 683 депутатских места претендует 5591 человек. Всего подано 323 списка.

Напомним, что если еще четыре года назад выборы проходили в 119 самоуправлениях, то нынешние пройдут уже по новой схеме — в 41 самоуправлении. Выборы в Рижскую думу не проводятся, поскольку там выборы состоялись в августе прошлого года и следующие назначены только на 2025 год.

В топе — Ропажи

В отсутствии на карте выборов Риги самым популярным среди кандидатов и партий самоуправлением оказалось… нет, не Юрмальское, а Ропажское самоуправление! За места в Ропажской думе сражаются аж 14 партий. Юрмала заняла почетное второе место — местный избирком зарегистрировал в курортном городе списки 13 партий.

Уже по традиции крупные партии бросили в бой тяжелую артиллерию в виде бывших и даже парочки действующих депутатов сейма, советников министров и премьера, а также экс–министров. И на этих выборах партии негласно соревновались за то, чтобы завербовать в ряды кандидатов в депутаты как можно больше спортсменов и артистов. На сей раз спортсмены и артисты, кажется, особо и не сопротивлялись приглашению пойти в политику — в условиях пандемии многие спортсмены и деятели культуры фактически остались без работы. Так, TB–Visu Latvijai! удалось привлечь под свои знамена известную актрису Резию Калниню, которая будет баллотироваться в Марупскую краевую думу.

Кандидаты сыграют на флейте

Длительный карантин, видимо, привлек в политику представителей еще одной сильно пострадавшей от пандемийных ограничений сферы культуры — музыки. В различные самоуправления рванули десятки музыкантов. Это и участники рок–групп, и преподаватели игры на флейте и контрабасе, и хоровые дирижеры… Понимают ли они что–то в муниципальном хозяйстве — это уже вопрос другой.

Впрочем, едва ли смогут похвастаться знаниями и опытом работы в самоуправлении и многие другие кандидаты: например, стюардесса латвийской авиакомпании, музыкальный терапевт, электромонтер, кондуктор, специалист по развитию женского футбола и главный автомаляр.
Семейные узы

Еще одна интересная особенность нынешних выборов — это обилие родственников в списках партий. Причем зачастую муж идет на выборы от одной партии, а жена — от другой. Видимо, это такой хитрый ход — стартовать на выборах двумя колоннами, чтобы уже в случае избрания воссоединиться в самой думе. Что ни говори, но в условиях тотального предательства (а в политике это сплошь и рядом) семейная коалиция может оказаться самой прочной.

Самой известной среди кандидатов в депутаты семейной парой, разумеется, стала чета Лембергсов. Правда, и Айварс Лембергс, и его супруга Кристине идут по одному списку — «Латвии и Вентспилсу». А. Лембергс стал первым за последние два десятилетия кандидатом, который баллотируется, находясь в тюремной камере.

А вот другой долгоиграющий мэр — мэр Юрмалы Гатис Трукснис прямо в день завершения подачи списков получил прекрасный подарок суда первой инстанции, который признал его невиновным по обвинению в подделке командировочных документов. Примечательно, что по списку «зеленых крестьян», который в Юрмале возглавляет Г. Трукснис, идет и экс–депутат сейма Роман Межецкий, избранный в минувшем году в Рижскую думу. Кстати, вице–мэр разогнанной прошлой Рижской думы Вадим Баранник пробует свои силы на сей раз на выборах в думу Марупского края. Еще один бывший вице–мэр «уволенного» столичного самоуправления Друвис Клейнс пытается попасть в думу Адажского края.

Среди кандидатов в депутаты на этих выборах имеются братья и сестры, мамы и дочки, есть даже братья–близнецы.

Возраст политической зрелости

Еще немного статистики. Самым молодым кандидатам на этих выборах едва исполнилось 18. Таковых в списках аж 10 человек. Депутатами мечтают стать и 10 человек в возрасте старше 80. Самому же пожилому кандидату в депутаты стукнул 91 год! Это Илмарс Дрезиньш, который, кстати, продолжает активно трудиться строительным инженером в департаменте жилья и среды Рижской думы. Примечательно, что год назад он пытался избраться в Рижскую думу, но неудачно. Нынче он пробует свои силы на выборах в самоуправление Адажского края — от той же партии «Новое Единство».

Несмотря на свой возраст, господин Дрезиньш весьма активен в социальных сетях — например, в twitter он регулярно повествует об истории своей семьи и вспоминает, как он, еще будучи ребенком, отправлял и получал поздравительные открытки на Пасху. Это было в 30–е годы прошлого века. Диплом инженера он получил в Советской Латвии в 1951 году.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post