Хозяйских жильцов приглашают за деньгами

Государство прекратило финансирование пособия по переселению жильцов денационализированных домов в 2009 году под предлогом консолидации бюджета, а потом все как-то «забывало» его восстановить.

По этой причине самоуправления также полностью прервали присвоение пособий по освобождению хозяйских квартир. Ведь по закону местные власти должны софинансировать только 50% этих выплат, остальные 50% – за государством. А раз государство снова и снова закрывало глаза на проблемы хозяйских жильцов, то и самоуправления считали, что не должны тянуть эту лямку в одиночку.

Что же произошло за последние 12 лет, в течение которых государство отказывало хозяйским жильцам в выделении денег? Ничего хорошего для жителей.

Во-первых, рыночные цены на недвижимость, рухнувшие было во время кризиса, снова выросли.

Во-вторых, размер самого пособия по переселению остался таким же, каким был в 2008 году. Это значит, что государство, по сути, лишило хозяйских жильцов шанса потратить пособие на приобретение собственного жилья. Сейчас пособия, полученного семьей из двух человек в Риге, хватит на покупку квартиры разве что с печным отоплением или в малоквартирном деревянном доме.

К тому же многие жители просто не дождались возобновления выплат: умерли, переехали собственными силами или больше не могут квалифицироваться на получение денег. Например, в 2014 году на пособия была зарегистрирована 791 семья рижан, в 2019 году – уже только 292 семьи, в 2020 году – 225 семей, а в 2021 году – 187. Та же ситуацию в Юрмале, где еще год назад пособия хотели получить девять человек, а в этом году в очереди остался лишь один претендент.

Что сказать? Государство сильно сэкономило благодаря тому, что целых 12 лет тянуло с выплатой пособий тем людям, которых и так сильно обидело в процессе денационализации.

Тем временем Департамент жилья и среды Рижской думы сообщает, что уже выплачивает пособия по освобождению жилплощади, положенные жильцам денационализированных домов, которые зарегистрированы в особом регистре. До 1 августа выплаты были перечислены 71 семье, общая сумма достигла 1,5 миллионов евро.

До сих пор пособие было выплачено 1/3 рижан, которые зарегистрировались для его получения. Департамент по-прежнему приглашает жильцов хозяйских домов регистрироваться и претендовать на выплаты. Это важно, поскольку новый Закон о найме жилых помещений содержит нормы, неблагоприятные для жителей, например, с советскими договорами найма.

Размер пособия зависит только от величины семьи претендентов. Основная сумма пособия составляет 14 300 евро, добавка за каждого следующего члена семьи – 4300 евро. Это значит, что одинокий человек может получить от города и государства 18 600 евро, семья из двух человек – 22 900 евро, семья из трех человек – 27 200 евро, семья из четырех человек – 31 500 евро.

Пособие можно потратить на приобретение собственного жилья или участка земли с правом застройки, в таком случае семье понадобится договор купли-продажи, составленный в виде нотариального акта. Также пособие разрешено пустить на предоплату найма жилплощади при заключении договора найма на срок не менее десяти лет с занесением этого договора в Земельную книгу.

Самоуправление перечисляет пособие на счет продавца квартиры или наймодателя.

Зарегистрироваться в Комиссии жилищного управления департамента жилья и среды могут лица и семьи, которые соответствуют следующим критериям:

■ они жили в денационализированном доме до принятия решения о его денационализации и продолжают проживать там сейчас;

■ им не принадлежит жилое помещение, пригодное для проживания, земельный участок любого размера в Риге (за исключением земли под собственным гаражом) или земельный участок вне Риги размером 1 га и более;

■ они не продавали и не дарили другим людям такую недвижимость после 31 марта 2004 года;

■ средний доход за три месяца на одного члена семьи в таком домохозяйстве не превышает 500 евро в месяц, если человек проживает один, или 400 евро в месяц для каждого человека в семье (за оформлением заключения о доходах нужно обращаться в социальную службу);

■ накопления таких домохозяйств не превышают пяти минимальных зарплат;

■ доходы политически репрессированных лиц не оцениваются.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post