И пусть тля подавится: в Латвии выведен новый сорт льна!

Новости со знаком «плюс» не часто появляются в латвийской жизни. Поэтому вдвойне приятно узнать, что латгальские селекционеры вывели новый сорт льна. Он прошел все испытания и уже официально зарегистрирован в европейских регистрах под названием Vilani. Но будет ли кому его выращивать?

Когда-то, до войны, льноводство давало стране немалую долю экспорта, было и несколько селекционных станций. В 1970-е селекционную работу свернули, отрасль признали малоперспективной. Упор в советской республике тогда сделали на молочном животноводстве и свиноводстве. В этой нише Латвия действительно добилась высоких показателей, лучшие хозяйства до сих пор в памяти селян и горожан: «Адажи», «Лачплесис», «Падомью Латвия»…

После восстановления независимости новые управленцы вспомнили о довоенном опыте и решили возродить традиции. В 1993-м в Виляны начал работу Латгальский сельскохозяйственный научный центр, а в 2009-м три предприятия по переработке льна – в Резекне, Краславе и Прейли — основали общество Līnu un kaņepju pārstrādes klāsteris для развития льноводства.

В то время после потери сахарной отрасли Латвия судорожно искала в сельском хозяйстве, за что зацепиться. Было много шараханий, о чем свидетельствуют и многочисленные общества и ассоциации, которые создавались, а через несколько лет умирали. Взять хотя бы общества по разведению калифорнийских червей, виноградных улиток, по выращиванию трюфелей…

Палочкой-выручалочкой хотели сделать и льноводство. Для тех, кто готов был выращивать лен, выделили госсубсидии. Площади под посевы пошли вверх — с нескольких десятков гектаров до более 600. Пришло на помощь государство и с дорогой уборочной техникой: была закуплена голландская, и «земниеки» могли арендовать ее на льготных условиях. Желающим обучаться новым технологиям также были предоставлены разные бонусы. О сбыте урожая селяне могли не волноваться: предприятия по переработке гарантировали закупку.

Селекционеры стали работать и над новым сортом льна. Семена, которые закупали в Западной Европе, в Белоруссии и на Украине, не совсем подходили для наших климатических условий. И вот наконец работа селекционеров завершилась успехом.

Подвижник из Виляны

— Впервые за 84 года выведен новый сорт латвийского льна, — с гордостью рассказывает руководитель Латгальского сельскохозяйственного научного центра Венеранда Страмкале. – Испытания продолжались два года — у нас и в Польше. На подходе уже и другие сорта…

Г-жа Страмкале, которой в следующем году исполнится 80 лет, настоящий подвижник. На 16 гектарах научного центра селекционеры под ее руководством занимаются не только льном – 14 сортами сельхозкультур. Каждая высажена на нескольких делянках. Крестьяне на практике могут посмотреть, как эффективнее работать.

Собеседница признается, что порой приходилось действовать, как партизанам: нет ожидаемой поддержки от государства. Но еще более обидно то, что, по сути, новый сорт в Латвии и выращивать некому.
— Невыгодно, — признает селекционер. – Нет госдотаций. Поэтому продукция наших крестьян проигрывает конкурентам из других стран…

Когда субсидии испарились…

О том, что площади под лен в последние годы резко сократились, свидетельствуют и данные Службы поддержки села: лен на волокно выращивают на 60 гектарах, на масло и семена – на 123. А ведь в 2012-м под посевы было отведено 600 гектаров. Что произошло?

— Эта культура очень трудоемка, — объясняет представитель департамента растениеводства Министерства земледелия Кристине Сирма. – Нужны идеальные погодные условия, специальная техника. Переработка – тоже сложная. Вот крестьяне и переходят на культуры, которые проще возделывать и где можно больше заработать, – зерноводство. В прошлые годы под лен выделяли значительные национальные субсидии.

Площади увеличились, но все же ожидаемой отдачи вложения не принесли. Сейчас государственной поддержки нет и не планируется…

— Сегодня у нас выращивают совсем немного технического льна – для пеньки, веревок, жгутов, — говорит текстильщик Оскарс Полманис. – А план 2007 года, разработанный Минэкономики и предусматривающий мощное восстановление льноводства, к сожалению, не сбылся…

И все же Венеранда Страмкале связывает надежды с новым правительством:

— Надеюсь, что госсубсидии крестьяне получат, и тогда они на практике смогут увидеть отдачу от нового сорта льна. Сейчас эта тема вновь привлекла внимание общественности. Люди воодушевлены: оказывается, и мы что-то можем, способны создавать новые сорта сельскохозяйственных культур…

«Планов наших люблю громадье»

Действительно, латышские сограждане в соцсетях пишут, что Латвия могла бы завалить льном Скандинавию, Великобританию — страны, где его не выращивают, но где этот экологический продукт в цене. Впрочем, эйфория была и в 1990-е, и в 2000-е, когда разрабатывались планы о том, как мы «завалим Европу экологической латвийской продукцией». Пока же, скорее, происходит с точностью до наоборот: она идет сюда.

Предприниматель из Лудзы Евгений Лукашенок, знающий толк в сельском хозяйстве (в советское время был замминистра хлебопродуктов республики), уверен, что для развития льноводства нужны два фактора: крупные инвестиции и рабочие руки.

— Ни того, ни другого в Латвии нет. А то, что земляки вывели новый сорт льна, – хорошо, — говорит он. – Вот когда придут китайцы с большими инвестициями, тогда он и понадобится. Можете принимать это как шутку, а можете всерьез…

Пока же немногие латвийские текстильные предприятия, работающие со льном, покупают его за границей – в Западной Европе, в Белоруссии, на Украине.

— Несколько лет назад был в Елгаве на текстильном предприятии. Там вообще не слышали о латвийском льне – только об импортном, — говорит г-н Лукашенок…

А вашему автору попытка возродить в Латвии отрасль, которая была успешной в 1930-е, напомнила анекдот советского времени.

В колхозе на собрании выступает директор:

— В прошлом году мы засеяли 100 гектаров льна, но его весь сожрала тля. В этом году мы посеяли 200 гектаров, но их тоже сожрала тля. В следующем году мы посеем 300 гектаров — пускай эта тля подавится!

Илья ДИМЕНШТЕЙН


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post