И все-таки лаборатория? Во Франции вновь подняли вопрос о происхождении Covid-19

«(…) Противники сотрудничества опасались, что лаборатория P4, дающая возможность исследовать самые опасные вирусы, такие как Эбола, однажды превратится в биологический арсенал. Они утверждали, что в отличие от ядерных или химических объектов, этот тип высокочувствительного санитарного оборудования не подлежит международному контролю, некоторые эксперты сравнивали это с «бактериологической атомной бомбой», — передает автор статьи. (…) «Многие из нас не хотели поставлять такие секретные технологии стране, которая не является союзником, репрессивному и непрозрачному режиму, который борется против наших интересов», — сказал один из стратегических игроков того времени.

«Политики выступили в пользу проекта вопреки советам специалистов. Работа была завершена в январе 2015 года, а начало работы лаборатории в январе 2018 года совпало с первым государственным визитом Эммануэля Макрона в Пекин», — пишет Le Figaro.

«(…) Мало-помалу лаборатория полностью вышла из-под контроля французских ученых, которые, согласно «контракту», заключенному между Парижем и Пекином, должны были контролировать работу китайских исследователей в Ухане. Пятьдесят французских исследователей, которые должны были работать в лаборатории P4 в течение пяти лет, никогда туда не выезжали. Разочарованный тем, что франко-китайское сотрудничество не материализовалось, предприниматель в области фармацевтической промышленности Ален Мерье покинул пост председателя двусторонней комиссии в 2015 году. А в 2018 году члены посольства США в Пекине после посещения лаборатории в Ухане предупредили свою администрацию о недостаточных мерах безопасности», — напоминает журналистка.

«Китайские СМИ также сообщали, что до начала пандемии исследователи после экспериментов сбрасывали лабораторные материалы в канализацию. Они также утверждали, что исследователи, стремясь свести концы с концами, продавали на рынках Уханя лабораторных животных, прошедших эксперименты. (…) Разведка США серьезно относится к возможности утечки вируса из лаборатории P4», — указывает автор публикации.

«Бывший заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттингер возобновил дебаты в феврале, заявив, что китайские военные проводили в лаборатории P4 в Ухане с 2017 года секретные эксперименты на животных и что несколько ученых из Уханьского института вирусологии заболели осенью 2019 года, еще до вспышки пандемии в городе. И даже глава ВОЗ, известный своим благодушным отношением к китайским властям, под давлением ученых вынужден был призвать к продолжению расследования. Если когда-нибудь докажут, что Covid-19 ускользнул из лаборатории P4, во Франции наверняка возобновятся дебаты», — резюмирует Изабель Лассер.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post