Или маска, или штраф: как латвийские слуги народа решили штрафовать свой народ

Из мусорника — на голову

«Это совершенно новое регулирование, которое закон возлагает на лица, его нужно тщательно продискутировать», — уверяла Юлия Степаненко. По мнению внефракционного депутата, это порождает «абсолютно непонятную ситуацию». К примеру, люди подвергают себя большему риску, повторно используя маски — или извлекая их из мусорников.

Ю. Степаненко считает неприемлемым с точки зрения прав человека обязательное ношение масок, которые недоступны малоимущим. Депутат также обратила внимание на произвольные действия правительства в обход парламента, выразившиеся в поспешной закупке некачественных масок из КНР. Эти маски были приобретены и в сейме — с переупаковкой в Литве. «Возможно, чтобы предоставить сертификат?» Затем госпожа Степаненко разорвала маску, доказав, что она представляет собой всего лишь бумажку! «В каком подвале они производились?»

— Десятки раз объяснялось инфектологами и эпидемиологами, — возразил председатель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия). Он полагает, что все равно найдутся противники масок — но государство сумеет решить вопрос с их доступностью.

«Цель — не наказывать»

— Главная задача сейчас — остановить распространение Covid–19, — констатировал Валерий Агешин («Согласие»). Однако через две недели, которые потребуются для введения закона в жизнь, ситуация с коронавирусом может коренным образом измениться. Так или иначе, по мнению заместителя председателя фракции, «для людей, которым важен каждый цент», наказание за неношение масок — цинизм.

— Это требование не означает 24–часовой жизни в маске для людей, — возразил Рихардс Колс (Национальное объединение). Глава комиссии по иностранным делам ожидает, что «законопослушные люди» будут выполнять закон. По данным 20 государств, маски замедляют распространение ковида вчетверо. «Цель — не наказывать», — сказал Р. Колс, но на всякий случай сообщил, что в Словакии появление без маски обойдется более чем в тысячу евро.

— Ношение масок — несущественное неудобство по сравнению с тем, что может доставить ковид, — заявил Р. Колс, предупредив, что следующей стадией борьбы с пандемией может стать карантин.

Иван Клементьев («Согласие») привел данные цен на защитные средства — в зависимости от класса от 18 центов до 9 евро за штуку. «В Риге я ни разу не видел, чтобы добровольцы раздавали маски», — сказал депутат. Между тем на складах их находится огромное количество. Что же касается эффективности масок — то они годны для тех, кто уже заболел, чтобы не угрожать окружающим. Но в таком случае лучше вовсе не выходить из дома.

«Кто хочет верить в тряпку»

— У ношения маски может быть и противоположный эффект, — отметил беспартийный Вячеслав Домбровскис. — Они создают ложное чувство безопасности, если же их не менять, то появляется благоприятная среда для бактерий.

— Внутри — кусочек бумаги, похожий на туалетную! — разорвал еще одну маску Алдис Гобземс. Внефракционный трибун заявил, что наказание за неношение масок — «беспомощное политическое решение». «Если система медицины близка к коллапсу, не помогут никакие маски».

— В Литве маски были обязательны с лета. Там ситуация лучше? — задал риторический вопрос Гобземс. С другой стороны, в Швеции, где маски — по желанию, заболеваемость и смертность снижались. Маски не были обязательны и в Латвии…

— Ничего не сделано, чтобы у нас было больше мест в палатах, врачей, сестер, — констатировал Гобземс. — Хотите заставить пенсионеров, которые гречку не могут купить, приобретать каждый день маски, которые в 20 раз дороже, чем в Дубае? Правительство летом должно было бы покупать качественные средства защиты — а не бомбить Адажский полигон. Вирус — меньше, чем частички сигаретного дыма. Кто хочет верить в тряпку — верьте, а я верю в иммунитет и здоровый образ жизни.

— Маска поможет, маска защитит, — заявила экс–министр здоровья Анда Чакша (Союз зеленых и крестьян). Разумеется, есть те, кто неправильно использует маску — но ведь и зубы многие чистят неверно.

— Мы поторопились отменять чрезвычайную ситуацию, — считает Сергей Долгополов («Согласие»).

…В итоге 72 депутата проголосовали за штрафы для людей без масок, четверо высказались против, 13 воздержались. С 20 ноября жители Латвии должны считаться с тем, что при появлении в публичных местах без маски они могут заплатить штраф в размере от 10 до 50 евро.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post