Им все до лампочки: покупатели Центрального рынка обеспокоены гигиеной продавцов

Хелена рассказывает, что посещала рынок четыре утра подряд и заметила, как одна из продавщиц упаковывает блинчики голыми руками, при этом после их не моет и не дезинфицирует.

«Она голыми руками и сыр резала, его дома термически может никто и не обрабатывает. Потом она еще взяла ручку, затем убрала волосы, потом положила телефон, все открыто, и потом снова все то же самое. Они знают, что делают. Им все до лампочки, грубо говоря», — уверена Хелена.

Увиденное она засняла на телефон, и на видео действительно видно, что при резке и фасовке продуктов продавщица не использует перчатки или какие-то другие средства защиты. Мнение встреченных на рынке покупателей разделилось — одни согласны с Хеленой, поскольку наблюдали похожие картины. Другие считают, что главное — самому за собой следить. В то же время одна продавщица черники рассказала, что почи все, кроме нескольких дам в возрасте, используют перчатки, средства дезинфекции и следят за соблюдением норм безопасности.

Журналисты отравились в Молочный павильон и, сделав круг, убедились, что перчатки мало кто из продавцов использует. Некоторые обходятся одной перчаткой или мешочком. Упомянутая Хеленой продавщица и на этот раз резала сыр голыми руками, предлагая потом его попробовать.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) — частый гость на Рижском центральном рынке. В этом году там было проведено 119 проверок, из которых 11 — в Молочном павильоне.

«Надо понимать, что нарушаются общие нормы гигиены, требования — именно общие, личные требования гигиены. Человек должен понять, что при фасовке продуктов надо использовать одноразовые перчатки, а не целый день в них ходить. Или надо использовать соответствующий торговый инвентарь», — пояснила представитель ПВС Татьяна Марченкова.

Если под рукой нет одноразовых перчаток, можно использовать вилки, ложки, черпаки, другие приспособления, но с условием, что их в случае необходимости можно заменить или помыть. Например, после дегустации продукта.

Марченкова указала, что в этом случае наблюдается низкая культура торговых сотрудников, которых сложно переучить, если это не было сделано в детстве. Представитель ПВС отметила, что надо не только уметь продавать товар, но и себя преподносить, чтобы не распугать покупателей, как произошло в этом случае.

Председатель правления Рижского Центрального рынка Артис Друвниекс рассказал, что на рынке работают четыре сотрудника отдела санитарного надзора, в обязанности которых входит обеспечение соблюдения санитарных и гигиенических требований. Он признал, что четыре человека на такое число павильонов и объем территории — это мало, и у каждого продавца невозможно стоять. В таких случаях в первый раз высказывается устная претензия. В следующий раз, если ситуация повторяется, составляется акт и выписывается штраф.

После появления журналистов, упомянутую продавщицу вызвали на беседу. Также в Молочном павильоне был введен усиленный контроль, чтобы похожие случаи не повторились.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post