Информцентр МВД ЛР не только информирует о скандалах, но и генерирует их

Дело о гаджете для начальства

Итак, Бюро внутренней безопасности (IDB) отправило в прокуратуру дело против бывшего должностного лица Информационного центра Министерства внутренних дел по поводу возможного незаконного использования устройства связи.

IDB поясняет: «В ходе досудебного расследования получены доказательства того, что подозревамое лицо, будучи на руководящей должности, вопреки интересам службы поручило работникам своего учреждения оформить конкретный гаджет так, чтобы он остался у другого высокопоставленного должностного лица — уже после завершения им исполнения должностных обязанностей».



Руководитель Информационного центра Министерства внутренних дел Лига Лапиня отстранена от исполнения должностных обязанностей.
Источник: LETA

Уголовное дело возбуждено по факту злонамеренного использования служебного положения в корыстных целях в интересах другого лица.

В этой связи IDB также указывает: сейчас много уголовных процессов, которые связаны именно с превышением служебных полномочий государственных должностных лиц — в 2021 году уже начато расследование 13 уголовных процессов.

Дело о закупке камер

В конце прошлой недели стало известно, что руководитель Информационного центра Министерства внутренних дел Лига Лапиня отстранена от исполнения должностных обязанностей.

МВД не комментирует, связано ли это с дисциплинарным делом о нарушениях в процессе закупок, сообщает отдел по коммуникациям МВД. Однако еще летом глава МВД Мария Голубева возбудила дисциплинарное дело в отношении руководителя информационного центра Министерства внутренних дел Лиги Лапини за серьезные нарушения в ходе тендера. Так что причины очевидны.

Как уже сообщалось, весной этого года Информационный центр МВД заключил два договора сроком на четыре года и на сумму 2,6 миллиона евро с фирмой KB Open. Особенность соглашения в том, что фирма, которая получила право поставить видеооборудование МВД, принадлежала Карлису Боле, сыну теперь уже бывшего парламентского секретаря Министерства внутренних дел Сигне Боле. Об этом стало известно после утечки материалов конкурса в СМИ.

В процессе проведения закупки учредители предприятия сменились, официальным владельцем стала некая другая персона, однако и она имеет отношение к семье Боле.

МВД подтверждает, что после публичного скандала было начато дисциплинарное дело — проверялись обстоятельства закупки и установки видеокамер, а также разработки надежных технологических инструментов и решений сроком на четыре года.

В ходе проверки было выявлено несколько нарушений, и министр внутренних дел приняла решение обратиться в Бюро по надзору за закупками с просьбой возбудить дело об административном правонарушении в связи с возможными нарушениями статей 84 и 86 Закона о государственных закупках, а также возбудить дисциплинарное дело против Лапини в связи с возможным нарушением.

Голубева также попросила оценить возможности дальнейшего сотрудничества с выигравшей закупку компанией ООО KB Open.

Что еще стоит отметить: проверка не выявила нарушений ограничений, установленных ч. 1 ст. 11 Закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, которые бы давали основания полагать, что бывший парламентский секретарь МВД Сигне Боле могла находиться в ситуации конфликта интересов.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post