Инвесторов выжгли огнемётом: банковский надзор тушит финансовый пожар

Еще в начале прошлого года премьер Кришьянис Кариньш начал «капитальный ремонт финансового сектора». Цели были самые что ни на есть благородные — борьба с возможным отмыванием через латвийские банки «преступных» денег и предотвращение финансирования терроризма. Но исполнение оказалось на редкость «талантливым» — капитальный ремонт производили путем, простите, ковровых бомбардировок. В результате из страны ушли миллиарды нерезидентских денег, напуганные баснословными штрафами банки уже стали закрывать счета латвийским резидентам. Иностранным же инвестором вход в наши банки вообще был заказан. В процессе «капитального ремонта» было ужесточено все банковское законодательство — такие приняли законы, что банкам стало легче вообще не открывать счета. Как говорится, нет счета — нет и проблемы.

И вот уже сам автор капитального ремонта Кришьянис Кариньш на днях забил тревогу — мол, этак мы всякую инвестиционную активность в Латвии убьем. «Надо учиться управлять и рисковыми капиталами», — призвал банки глава правительства. Извините, но банкам мало призывов — тогда необходимо снова либерализовать законодательство. А еще лучше для начала принять поправку, которая бы гарантировала открытие каждому латвийскому юридическому лицу хотя бы одного счета в банке. Готовы ли к этому наши власти и многочисленные контролирующие органы? Судя по всему, пока нет. Зато они уже публично признали, что перегнули палку.

Так, шеф финансовой разведки Илзе Знотиня вчера заявила, что «латвийское правительство свою домашнюю работу сделало — мы не попали в серый список. Теперь пришло время свою домашнюю работу сделать и банкам — нужно начать работать так, чтобы не страдала экономика страны и конкурентоспособность». При этом госпожа Знотиня признала, что в последнее время финансовая разведка получает очень много жалоб от предпринимателей, отраслевых ассоциаций, депутатов сейма и даже представителей правительства о том, что «Служба финансовой разведки сожгла все огнеметом».

Все не все, но если «капитальный ремонт» будет продолжаться в том же духе, то бизнес окончательно покинет нашу страну. Нет, счета в банках еще останутся, но только самые неотложные — для выплат зарплат, пособий, для перечисления налогов. Нужно что–то срочно делать! И прежде всего прекратить во всех предпринимателях (и не только), инвесторах и бенефициарах офшорных компаний видеть потенциальных мошенников и специалистов по отмыванию грязных денег.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post