Исследование показало, что латвийским строителям далеко до Европы

Он сообщил, что, по данным «Eurostat», производительность в строительстве в Латвии составляет около 16 000 евро на человека в год, а средняя производительность по ЕС составляет около 42 000 евро на человека в год.

При этом Страутиньш добавил, что Латвия не сильно отстает от своих соседей по региону Балтии и Восточной Европы. Например, в Литве производительность такая же, как в Латвии, в Эстонии она составляет 25 000 евро на человека в год, в Польше — 18 000 евро на человека в год, а в Словении и Венгрии — около 21 000 евро на человека в год.

Однако он добавил, что от стран Западной Европы Латвия отстает намного больше. Например, в Швейцарии производительность составляет 83 000 евро на человека в год, в Великобритании — 76 000 евро, в Швеции — 60 000 евро, а в Германии — 50 000 евро. Страутиньш отметил, что существенное отличие от, например, Германии и Швейцарии, возможно, связано с разницей в зарплатах.

«В целом производительность в строительстве по сравнению с другими отраслями, такими как обрабатывающая промышленность, по-прежнему относительно высока», — подчеркнул экономист.

Он добавил, что, по другим методикам, например, сопоставляя производительность с количеством отработанных часов, показатель Латвии уже составляет 60% от среднего по ЕС.

Глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинт Микелсонс заявил, что производительность можно значительно повысить, если строители будут действовать, а госуправление окажет поддержку.

По словам Микелсонса, разделив общий оборот строительной отрасли на количество работников, Латвийское партнерство строительных подрядчиков пришло к выводу, что производительность отрасли в Латвии составляет 38 000 евро на человека в год, отставая от среднего показателя по ЕС — 100 000 евро на человека в год.

В свою очередь средний показатель производительности десяти крупнейших предприятий Латвии составляет около 300 000 евро на человека в год, а для отдельных компаний он превышает 1 млн евро на человека в год.

Микелсонс пояснил, что росту производительности в значительной степени препятствуют низкие показатели прибыли в строительстве, а также скромные инвестиции в исследования и развитие, в 2019 году составившие всего 0,3 млн евро.

«Рост производительности существенно тормозят маленькие объемы экспорта, которые в 2019 году составили всего 330 млн евро от общего оборота отрасли в размере 2,3 млрд евро. Показатели производительности значительно выше у компаний, которые нашли свою нишу в экспорте, а также сами производят строительные материалы для своих объектов и для экспорта», — подчеркнул он.

Микелсонс добавил, что нереалистичные сценарии повышения производительности заключаются в трехкратном увеличении цен на продукцию и заработных плат или сокращении трети сотрудников.

«Ясно, что эти сценарии не реализуемы. Намного более реалистичные сценарии повышения производительности — увеличение объемов экспорта в три раза, а также объединение примерно 50% латвийских малых и средних предприятий в более крупные компании, потому что мы видим, что производительность в крупных компаниях намного выше», — сказал он, добавив, что повышению производительности помогло бы также сокращение бюрократии, объединение ресурсов, повышение качества строительных проектов, использование цифровых технологий, а также инвестиции в исследования и развитие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post