Исследование: солнечный свет убивает коронавирус

Ультрафиолетовое излучение делят на три диапазона в зависимости от длины волн: УФ-А, УФ-B и УФ-C. УФ-C хорошо справляется с вирусами в лабораторных условиях, но в реальной жизни почти не встречается: его практически полностью поглощает земная атмосфера. УФ-А не способен нанести серьезный вред. УФ-В — убивает микробы и подвергает клетки кожи риску солнечного ожога.

Исследователи считают, что УФ-В (средний диапазон) повреждает РНК коронавируса. Почему инактивация происходит быстрее, чем считалось раньше, ученые пока не знают. Возможно, в механизме также задействован и УФ-А.

Этот тип излучения может взаимодействовать с молекулами в тестовой среде. В описанном учеными случае — с жидкостью, имитирующую человеческую слюну, в которую поместили коронавирус.

Также исследователи наблюдали инактивацию SARS-CoV-2 в питательной среде — она происходила в три раза быстрее, чем предсказывали теоретики. Таким образом эксперименты подтвердили влияние тестовой среды на скорость уничтожения вируса ультрафиолетом.

«Естественный солнечный свет может быть эффективным дезинфицирующим средством для загрязненных непористых материалов», — считают ученые.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post