Историк о спорных датах: проблема в том, что советская армия пришла, но потом не ушла

В латвийском обществе разное отношение к датам 16 марта и 9 мая, потому что Советский союз, разгромив нацистский режим, установил свой, оккупационный. Об этом в программе «Разворот», освященной неофициально отмечаемому в Латвии Дню памяти легионеров Waffen SS сказал доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института истории Латвии, глава Центра исследований политики Восточной Европы Айнарс Лерхис.

У нас демократическая страна, и каждый имеет право выражать свои взгляды, комментируя отношение части общества к легионерам или к советским солдатам, подчеркнул историк. По его мнению, в Латвии признают заслуги советской армии в разгроме нацистов, но помнят и о советской оккупации.

«Никто не отрицает роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии, и то, что это надо было делать, надо было подавить нацистский тоталитарный режим. И мы знаем, что в той военно-политической ситуации, которая сложилась в конце Второй мировой войны, в принципе, не было другой военной силы, которая могла бы одолеть нацистскую Германию.

На территории Балтийских государств (которые фактически нет, но де-юре продолжали существовать), так же как и в Восточной Европе победа над нацизмом была одобрена. Но проблема и в Восточной Европе, и в Балтийских странах, что советская армия пришла, но потом не ушла», — пояснил историк.

Как сообщалось, в субботу в Вецриге и у памятника Свободы прошло шествие памяти латышских легионеров, организованное Лимбажским отделением организации «Даугавас ванаги». У памятника Свободы их встретили около 50 идеологических противников с плакатами и другой атрибутикой. Несколько громких конфликтов возникло, но полиции удалось предотвратить угрозу физических столкновений.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post