Историк рассказал об убитых англичанами тысячах советских пленных

3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море военные пилоты Королевских ВВС атаковали лайнеры «Кап Аркона», «Тильбек» и «Дойчланд», на которых находились до 12 тысяч человек. Выжить удалось менее чем тысяче военнопленных.

Хохлов представил письмо очевидца Василия Саломаткина, написанное 2 мая 1949 года в министерство госбезопасности. В нем свидетель трагедии писал, что пилоты проигнорировали белые флаги, вывешенные на кораблях. «Английские летчики, подобно фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимание на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли. Бомбежка происходила на очень малой высоте», — повествовал он.

Также Саломаткин писал, что «примерно в километре от места затопления корабля «Кап Аркона» появились торпедные катера. Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных».

Позднее тех, кто спасся, британские солдаты в лагере избивали и угрожали убить. В итоге бывшим пленным пришлось доставать оружие для самозащиты.

Хохлов предположил, что англичане сконцентрировали все усилия на овладении Любеком, преследуя политические цели — опередить советские войска. Их задачей было показать свое непосредственное участие в боевых действиях и не допустить контроля Красной Армии над территорией, позволяющей развить наступление в направлении Дании.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post