«Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Экономический географ Юрис Пайдерс в Neatkarīgā со ссылкой на международные источники указывает, что в 2020 г. ЛР вывезла 1,97 миллиона тонн торфа, тогда как Германия — 1,5 миллиона т, Канада — 1,42 миллиона т, Эстония — 1,32 миллиона т, Нидерланды — 1,4 миллиона т и Ирландия — 0,93 миллиона т. Наш экспорт по сравнению с 2019 годом вырос на 260 тысяч тонн. «Однако в настоящее время будущее этой естественной отрасли специализации Латвии находится под угрозой, — отмечает Ю.Пайдерс. — Латвийские экспортофаги (распильщики европейских фондов) заинтересованы в обмене инвестиционного плана Европейского Зеленого курса в обмен на прекращение добычи торфа предложить 450 миллионов евро».

По мнению автора, ликвидация отрасли с 3000 занятыми в ней рассматривается «как экономическая диверсия против государства… прикрытая громкими лозунгами о природе, изменениях климата и двуокиси углерода». Деньги от ЕС названы «иудиными грошами» по сравнению с 600 миллионами евро, которые Латвия получила от экспорта торфа только за последние 3 года.

Между прочим, во время правления Карлиса Улманиса рижане имели право собственноручно выкопать торф для отопления жилищ (разработки находились на месте нынешнего Пурвциемса). Абсолютного максимума добыча составила в 1960-70 гг., когда выкапывалось до 2,1 миллиона т в год, а в энергобалансе республики торф составлял до 27%. Ныне на топливо идет 2% добываемого торфа, остальное же применяется как ценное удобрение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post