Из-за новой страховки в Латвии подорожают сделки с недвижимостью

Согласно Правилам Кабинета министров (КМ), которые вступили в силу 2 октября, все, кто оказывает посреднические услуги в сфере недвижимости (риелторы), отныне будут обязаны приобретать страховку гражданско-правовой ответственности профессиональной деятельности. Новшество коснется примерно 1612 человек — по крайней мере, по данным Службы государственных доходов, именно столько риелторов работало в Латвии по состоянию на конец 2018 года.

В числе обязательных рисков, которые должен страховать риелтор – прямой риск финансовых потерь, а также риск случаев, когда третьим лицам может потребоваться юридическая помощь, экспертизы, если в результате сделки последуют судебные процессы (и, как следствие, судебные издержки) и проч.

Но, как и все хорошее, это нововведение одновременно станет неизбежной коркой, без которой не бывает даже самого мягкого хлеба: цены на услуги риелторов возрастут. Как нам пояснили в Латвийской ассоциации страховщиков (ЛАС), затраты на страхование, конечно, будут покрываться самими посредниками по недвижимости (если страховой полис приобретается ими самими) или компанией, в которой они работают (если полис приобретается компанией), но стоимость полиса, скорее всего, будет включаться в стоимость услуг.

В какой мере это повлияет на конечную цену услуги, можно судить по аннотации к проекту постановления Кабинета министров, где Министерство экономики предоставило предварительный расчет затрат. Так, ориентировочные расходы на страховую премию, подлежащую уплате страховщику, из расчета страхования ответственности одного риелтора с минимальным лимитом ответственности – 50 000 евро в год, включая обязательные возмещаемые убытки: для физического лица – от нескольких сотен евро в год, для юридического – от 600-700 евро в год.

Ну и, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов существование т. н. «черных маклеров» – людей, ведущих нелегальный бизнес в сфере недвижимости. Понятно, что эта публика вряд ли будет соблюдать Правила КМ и страховать гражданско-правовую ответственность своей профессиональной деятельности, соответственно, не будет. Соответственно стоимость их услуг, пусть даже сопряженная с серьезным риском для клиента, будет ниже. Не спровоцирует ли это активизацию «нелегалов» со всеми вытекающими из этого печальными и потенциально опасными — для клиентов, разумеется, последствиями?

В ЛАС на этот наш вопрос ответили так:

– Закон о деятельности посредников в сфере недвижимости предусматривает, что посреднические услуги имеют право предоставлять только те лица, которые включены в Регистр Министерства экономики. В свою очередь, физическое лицо или компания могут быть внесены туда только в том случае, если выполнены обязательства по страхованию.

Что касается т. н. «черных маклеров» – ими занимается надзорный орган отрасли – Министерство экономики; именно это министерство будет контролировать выполнение обязанностей посредников и их добавление или исключение из единого Регистра. В свою очередь, наличие или отсутствие полиса гражданско-правовой ответственности сможет помочь клиентам оценить, работает ли конкретный посредник законно и готов ли взять на себя полную ответственность за свою работу или нет. Поэтому всем, кто планирует воспользоваться посредническими услугами в области недвижимости, перед началом сотрудничества стоит поинтересоваться, есть ли у данного конкретного риелтора страховой полис.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post