Изучающие коронавирус латвийские ученые сделали удивительные открытия

Всего в ЛР выявлено, ни много ни мало, 368 разных мутаций ковида!

Латвийский центр исследований и обучения биомедицины получает весь открытый при анализах материал. «Соблюдаются все необходимые требования безопасности. Исследователи с вирусом работают в особо оборудованной лаборатории второго уровня биобезопасности. Перед изучением генома его очищают».

Доктор биологии, ведущий исследователь центра Давид Фридман поясняет, что ученые «снимают оболочку, вирус более неспособен попасть в клетку». В дальнейшем геном вируса помещается в специальное устройство — секвинатор, где путем химических реакций высчитываются все «буковки» вируса, открывая его содержимое. «После этого эта секвенция — цепь букв — сравнивается с секвенцией Уханьского вируса, чтобы понять, как она изменилась. В среднем в каждом секвенцированом в Латвии образце было даже 22 различия от изначального вируса».

Мутации коронавируса вызывают опасения в том, что в будущем с ним могут бороться разработанные прививки. Однако доктор Вита Ровите поясняет, что «есть надежды, что вакцины будут годны еще долго, ибо ученые тщательно выбирали, против какой составной части вируса направлять вакцину». «Избран имеющийся в вирусе белок, который мутации, очевидно, не затронут. «Поэтому возможность, что вакцина станет неэффективной, ничтожна», — успокаивает биолог».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post