Кабанов: «Прогнило что-то в королевстве интеграции»

Как сообщил в своем выступлении на дебатах в Сейме депутат Кабанов, Фонд общественной интеграции только лишь на административные издержки потратил в прошлом году 700 000 евро, тогда как, например, на Дни русской культуры не выделили ни цента.

«Вчера у меня был разговор с организатором Дней русской культуры в Латвии Владом Боговым. Я его спросил – сколько денег они получили на свои интегрирующие мероприятия от государства? Не получили ни цента, был его ответ. Хотя заявки в Фонд были отправлены, но все их отклонили по формальным причинам. Зато, например, общество “Eiropas Latviešu apvienība” получило 16 999, 33 евро; общество “sabiedriskās politikas centrs PROVIDUS” — 16 999,76 евро, общество “Sabiedrība par atklātību – Delna” — 16 999,45 евро. Не странно ли, что суммы такие одинаковые?», — с таким текстом Кабанов выступил на дискуссии о поправках к Закону о фонде общественной интеграции.

По его мнению, деньги на интеграцию получают только избранные. К примеру, “Papardes zieds” получил 11 248, 24 евро с формулировкой: «работа по защите интересов населения в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав в 2019 году».

«Это звучит замечательно, но где же настоящая интеграция в нашем многонациональном обществе? Где представители организаций нацменьшинств в руководстве фондом? Страны Европейского Союза, которые Латвия всегда пытается взять за образец, не могут представить себе организацию без афроамериканцев или коренных американцев, которых сейчас называют индейцами. По моему мнению, Министерство культуры хочет еще больше сконцентрировать у себя административные обязанности, чтобы контролировать финансовые ресурсы и потоки и не допускать нежелательные организации до казны фонда. Например, ни одно русскоязычное СМИ в Латвии в прошлом году не получало финансирование для работы с так называемой ложной информацией. Да и зачем, если можно просто отключить российское телевидение?», — иронизирует Кабанов.

Он отметил, что недавно финансирование фонда получила «Программа сотрудничества латышской и молодежи и молодежи нацменьшинств». На это было выделено 31 303 евро. Сумма солидная. Но конкурс был закрыт по причине – не было найдено проектов для этой программы.

На взгляд депутата, Министерство культуры просто не хочет делить огромные средства, выделяемые на интеграцию, пропорционально и честно. И принимает во внимание только интересы латышей.

В комментариях опубликовали документ, в значительной мере подтверждающий его слова:


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post