Как латвийский журналист сдавал в США тест на коронавирус. И что показал тест

ритики в соцсетях тут же обвинили сенатора в привилегированности — тестов не хватает на американцев с симптомами, а он не чихал, не кашлял, а протестировался вне очереди, на основе лишь того, что много ездил по стране и участвовал в различных мероприятиях.



Источник: Scanpix — LETA

Сенатора не осуждаю, но насчет нехватки тестов могу подтвердить из первых рук: недавно прилетел в США из Европы, был в Латвии и в Германии, притом в Германии не просто сидел в аэропорту, а целый день гулял про Франкфурту, катался на низкопольном трамвае, очень похожем на рижский, только с более смуглым контингентом пассажиров, заходил в магазины, в барчике хлебнул местного «Шёфферхофера». Это было как раз за день до того, как президент Трамп заколотил окно из Европы в Америку, приостановив авиарейсы.

Покупал билет на немецкую Lufthansa, но лететь пришлось на их партнере — американском United Airlines с отвратительной едой, но большим выбором кинофильмов. В салоне сильно дуло потоком холодного воздуха, и ничего нельзя было с этим поделать, даже пришлось накрываться одеялом. После прилета появилось легкое покашливание, а это в наше время вызывает подозрение. Решил сдать тест на этот проклятый коронавирус, чтобы успокоить друзей и близких, а то они уже начали на меня посматривать с подозрением.

Позвонил семейному врачу. Эта милая хорошо образованная девушка обычно сама уговаривает меня приехать на прием, померить давление и сдать анализы, а тут стала по телефону расспрашивать про состояние. Чувствовал себя хорошо, только кашель и беспокоил, о чем честно и рассказал, ну и поведал ей еще про поездку в Европу. Она сказала, что тестов на всех не хватает и они нужны для тех, у кого действительно есть подозрение на заражение, а в моем случае это похоже лишь на легкую простуду, рекомендовала самоизолироваться и мерять температуру несколько раз в день: «Но если будет температура, или жар, или тошнота — то сразу же звоните мне!»

К счастью, кроме легкого кашля, меня ничего не беспокоило, и я воспользовался маминым рецептом — пил кипяченое молоко с растопленным маслом. Вроде помогло. Но сам факт отсутствия достаточного количества тестов в такой продвинутой в области дорогостоящей медицины стране подтвердился. Это признают и доктора, и политики, и сам Трамп. В воскресенье на пресс–конференции в Белом доме он подчеркнул важность «телездоровья» и «телемедицины» — виртуального визита к врачу, общения с ним через интернет или телефон.

Виртуальное лечение, конечно, экономит массу времени и не подвергает риску заражения медперсонал и других пациентов клиники, но ведь больной не всегда знает, как правильно описать свои симптомы, и может многое упустить в разговоре по телефону. Виртуальное лечение, виртуальные путешествия, виртуальные походы по музеям, виртуальные войны, виртуальный секс… Вот только кормить вкусно виртуально пока не научились.

А между тем демократы в Сенате отвергли 1,8–триллионный законопроект Белого дома, направленный на стимулирование экономики и экстренной помощи компаниям и гражданам США, пострадавшим от коронавируса. А пострадали практически все! Но демократы считают, что законопроект в основном направлен на поддержку крупного бизнеса, а мелкому бизнесу и простым работягам достанутся лишь крохи от большого финансового пирога. Белый дом предлагает единовременную выплату в размере 1200 долларов США каждому американцу, но вот что пишет по этому поводу демократ Берни Сандерс: «Этого хватит на 2–3 недели. А что будет после? Надо выплачивать каждому человеку в нашей стране по 2000 долларов в месяц на протяжении этого кризиса».

Очереди и дефицит

Рано или поздно какой–то компромисс по законопроекту будет найден и каждый американец точно получит свой чек на тысячу или больше долларов, вот только будет ли этого достаточно на период, когда закрыты многие предприятия, рестораны и бары, магазины, школы?

Период этот может пролиться несколько месяцев, поэтому Берни прав: чтобы избежать социального взрыва, лучше раскошелиться. А то ведь прошло всего несколько дней с начала коронавирусного кризиса, а американцы пережили то, что сроду не могли себе представить — полупустые полки в магазинах, очереди за водой и туалетной бумагой. Работник супермаркета Safeway посоветовал мне приезжать за водой к открытию магазина в 5 утра, но все равно больше двух упаковок в одни руки не дают…

Уж нам–то, пережившим в Латвии начало 90–х с дефицитом еды, такие временные трудности не страшны — страшно, что, если это продлится долго, у определенной части населения может лопнуть терпение и вылиться это может в беспорядки.
Неспроста в последние дни вырос спрос на оружие и амуницию — полиция в Америке работает хорошо, но свой пистолет или автомат многие американцы считают надежнее, тем более что закон это позволяет. Будем надеяться, что до социальных бунтов не дойдет и все встанет на свои места.

…А пока что на этих выходных в полупустом Вашингтоне было место, которое посетило большое количество людей — это Национальный молл, где пышно цветет сакура, не подверженная риску быть зараженной вирусом. Улицы были перекрыты для транспорта, зато на скутере было очень удобно ездить по трехполосным проспектам, любуясь цветением японской вишни и чувствуя солидарность людей, не побоявшихся невидимого микроврага человечества.

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Вашингтоне (США).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post