Как не сесть в тюрьму: краткое руководство для депутатов Сейма ЛР

Выяснилось, что господин Адамовичс не только действовал неэтично, но еще и, по мнению KNAB и прокуратуры, совершил должностное преступление. В течение нескольких месяцев депутат получал компенсацию от сейма за аренду квартиры в Риге (сам А. Адамовичс постоянно проживает в Прейли), но там реально не проживал. В съемной квартире жили его родственники. Кроме того, он дважды заливал бензин, за который тоже получил компенсацию от сейма, в чужую машину.

А. Адамовичс предъявленные ему обвинения отвергает. Но поскольку парламент уже снял с него депутатский иммунитет, теперь в любом случае парламентария ждет уголовное преследование и наверняка — суд. Даже если А. Адамовичс пойдет на соглашение с прокурором, то есть в итоге признает свою вину, то это все равно будет означать наличие судимости и потерю депутатского мандата.

Отметим, что это уже не первый скандал с выплатой компенсаций. В парламенте прошлого созыва депутат Асколдс Клявиньш запрашивал у сейма и получал компенсацию на горючее, хотя сам вообще машиной не пользовался и заправлял чужой автомобиль. Это все закончилось соглашением с прокурором, судимостью и штрафом. А. Клявиньш, вскоре после того как разразился скандал, сам сложил с себя депутатские полномочия.

В кулуарах парламента депутаты нынче активно обсуждают последний случай с коллегой Адамовичем. У слуг народа возник ряд вопросов. Могут ли они, получая компенсацию на горючее, заправлять машину, например, своей жены или подменную машину сервиса, если они какое–то время едут на работу именно на этой машине? Не опасно ли теперь иногородним депутатам какое–то время не появляться в съемном жилье в Риге? А то чего доброго они тоже окажутся под следствием… KNAB, кстати, не скрывал, что проводил в отношении парламентария Адамовича оперативные действия — в частности, прослушивал его мобильный телефон и изымал видеозаписи на автозаправках.

Что же делать? Может, депутатам–нерижанам вообще отказаться от компенсаций на транспорт и жилье? Как говорится, от греха подальше… Тем более что депутатская зарплата — минимум 2,5 тысячи евро чистыми — позволяет и заправить свое авто горючим, и даже квартиру снять в центре столицы.

Не пора ли сейму вернуться к забытому старому? В 1990–е годы на балансе сейма было так называемое депутатское служебное жилье, доставшееся парламенту ЛР еще от Верховного Совета. Парочка домов на улице Лугажу (дальний центр Риги), а также служебные квартиры на Валдемара позволяли разместить на время депутатских полномочий парламентариев из других регионов Латвии. И не нужно было платить никакой компенсации. Нет денег — нет и соблазна мухлевать с арендной платой, со съемом квартир у знакомых и друзей. Да и депутаты всегда под наблюдением. А когда полномочия депутатов заканчиваются, они обязаны служебное жилье освободить.

Это неплохой вариант решения проблемы. Однако едва ли сейм сейчас начнет тратить деньги на приобретение таких служебных квартир на свободном рынке жилья.

Более реальным представляется модель, которую использует Европарламент. Там депутаты получают солидную зарплату, но зато за аренду жилья или за проживание в гостинице платят сами, то есть из своей зарплаты. Европарламент компенсирует депутатам только служебные командировки и полеты к избирателям в страну проживания (читай — к себе домой).

Если сейм возьмет на вооружение европарламентский опыт, то тогда, видимо, слугам народа придется повышать оклад. И тогда пусть они из своей зарплаты сами и квартиру оплачивают, и поездки из региона в Ригу и обратно. Вот только экономический кризис, мягко говоря, не самое подходящее время для повышение депутатских зарплат.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post