Как оплатить счета в условиях чрезвычайной ситуации — в стране и в кошельке

О спасении должников

Основной поставщик элетроэнергии Latvenergo пообещал, что во время чрезвычайного положения не будет отключать электроснабжение за просроченные платежи клиентам Elektrum.

RIgas siltums, в свою очередь, сообщает, что тариф снижается и во время чрезвычайного положения не будет начисляться штраф за просроченные платежи.

С 1 апреля снизится тариф, указывает представитель предприятия Линда Ренце. В дальнейшем он будет составлять 48,08 евро за мегаватт–час без НДС, что на 7,4% меньше, чем в настоящее время. «Это будет самый низкий тариф на теплоэнергию среди крупнейших городов Латвии», — подчеркнули в компании.

Rīgas Ūdens, в свою очередь, обещает во время чрезвычайной ситуации также не отключать воду за долги.

Налоги подождут

В Риге до 15 мая отложен срок уплаты налога на недвижимость за первый квартал. Временная администрация Рижской думы вчера на внеочередном заседании решила перенести срок уплаты налога на недвижимость за первый квартал с 31 марта на 15 мая.

Это означает, что до 15 мая не будет начисляться пеня за неуплату. Изменения относятся ко всем, кто обязан платить налог на недвижимость на административной территории Риги.

В зависимости от развития ситуации позже может быть рассмотрен вопрос и о дальнейшем переносе срока уплаты налога, заявили в администрации.

В первом квартале поступления от налога на недвижимость должны были составить в целом 28,77 млн евро. До сих пор налога уплачено на 14,53 млн евро.

Статус малоимущего продлевается автоматически

Минблаг также сообщает, что статус малоимущих или малообеспеченных в настоящее время продлевается автоматически — пока до 31 мая. Жители с этими статусами смогут до конца режима чрезвычайной ситуации получать все пособия и помощь, положенные им в качестве малообеспеченных или малоимущих лиц.

Если такого статуса нет, то его можно получить удаленно. Связаться с социальной службой своего самоуправления сейчас можно по электронной почте или посредством размещения заявления в ящике, специально предназначенном для этой цели.

Специалист социальной службы произведет оценку материальной ситуации семьи или человека, пользуясь информацией, доступной в государственной и муниципальной информационных системах, не запрашивая дополнительных документов, и примет решение о присвоении соответствующего статуса или об отказе в присвоении.

Если доходы семьи со статусом малообеспеченной или малоимущей не превышают 242 евро, или люди могут предъявить выданную социальной службой самоуправления справку о том, что семья оказалась в кризисной ситуации, им полагается также помощь от Европейского Фонда поддержки. Туда входят продовольственные комплекты, дополнительные продовольственные комплекты для детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет, комплекты средств гигиены и хозяйственных товаров. В случае возникновения вопросов можно звонить или писать в Фонд интеграции общества — тел. 67078175, эл. почта — [email protected] или в Министерство благосостояния — тел. 67021653, эл. почта: [email protected]

Самоуправления берут на себя обеды для детей

Сейчас дети перешли на удаленное обучение, и перед родителями встал вопрос, где найти дополнительные деньги на еду. Ведь до этого детей кормили в школах.

Бюджетных денег на еду школьникам в нынешней ситуации не выделено, но некоторые самоуправления взяли эту обязанность на себя. Следите за новостями: муниципалитеты подключаются день ото дня все активнее.

К примеру, Даугавпилсская дума приняла решение детям из нуждающихся и малообеспеченных семей обеспечивать бесплатные обеды, расфасованные по одноразовым пищевым контейнерам.

А в Лиепае к этому вопросу подошли несколько иначе. Школьникам из социально незащищенных групп будут выдавать карточки на 25 евро, на которые в магазине можно приобрести продукты. Этот опыт планирует перенять и Резекне, чтобы не устраивать скоплений людей.

В Тукумсе и Юрмале тоже готовы кормить школьников.

В Цесисе готовы делать обеды и развозить школьникам, если надо. Но ни одна семья пока не попросила о такой поддержке.

В Риге тоже этот вопрос сейчас решают, ищут подходящее решение.

Рижская дума, в свою очередь, напоминает, что и в кризисное время продолжает софинансирование частных детских садов для детей, задекларированных в Риге.

«А вы сможете заплатить?»

Тем временем в соцсетях латвийцы активно обсуждают, по каким счетам в этой трудной ситуации могут позволить себе заплатить, чтобы не голодать.

Пользователь Ирина подняла такой вопрос: «Близится конец месяца, а значит, и выплата коммунальных платежей. Но в свете последних мировых событий, когда у многих из нас отобрали велосипед, на котором мы кое–как доезжали от одних платежей до других, и посадили дома (наслаждаться семейным уютом и незапланированным творчеством), это стало реально затруднительно.

Что собираетесь делать? У нас с мужем мнения разделились. Он предлагает заплатить за все и не накапливать долги, а мне тупо жалко и обидно отдавать (не совсем), но последнее! Ведь не мы же добровольно загнали себя в ситуацию безвременья… Как вы поступите в этой ситуации?»

Елена в ответ удивилась: «А разве коммунальные службы не работают, остались дома и не обеспечивают сервис? С таким подходом можно начать воровать еду».

Анна же ответила так: «Поступим, как в любой другой ситуации финансовой ямы. Если денег хватает только на еду и все, значит, платежи задержим и потом оплатим с процентами. Хватает на еду и платежи — оплатим в срок. Остается еще — отложим. Накопится много отложенного — купим новые туфли».

«Что делать арендаторам жилья?»

По понятным причинам арендаторы жилья оказались в очень трудной ситуации. А можно ли как–то договориться с хозяевами?

Марина поинтересовалась: «На фоне сложившейся ситуации хочу спросить у тех, кто арендует квартиру. Вы уже обсудили возможные задержки с хозяевами — или ни у кого больше не предвидится такой проблемы, кроме меня? А если есть такое дело, то как отреагировали хозяева квартир?»

Инна говорит: «Этот месяц еще заплатим, потом буду говорить о снижении, если все будет продолжаться. Но у нас сумма аренды не из маленьких…» Она же добавляет: «Если все затянется, то думаю просить о половине аренды, а потом отдать разницу».

Евгения, в свою очередь, поинтересовалась у инициатора обсуждения: «А вы остались без работы?.. Конечно, можно обсудить, но люди разные, и если они живут на эти деньги, то тоже долго не протянут. Можно попросить отсрочку, но как потом отдавать?»

Марина пояснила в ответ: «Муж остался без работы, друг снимает с нами комнату себе, и он тоже остался без работы. А у нас ребенок еще… Я пока работаю».

Таня, в свою очередь, посоветовала: «Ситуация непрогнозируемая. Возможно, не на один месяц. Может, лучше съехать в более дешевую квартиру?»

Александра возмущается: «Какую? У других и 150 евро нету. Я сдаю однокомнатную за 70 евро. Просто потому, что сама когда–то снимала и понимаю, как это ползарплаты отдать за чужую квартиру».

Марина же отреагировала на совет о переехать так: «Чтобы въехать в другую квартиру, нужно набрать такую сумму огромную (имеется в виду предоплата. — Авт.). Мне на мою не хватает, а там в два раза больше».

Однако, как показало дальнейшее обсуждение, попытаться договориться можно.

Виктория пишет: «Я бы не смогла в сложившейся ситуации выкинуть людей на улицу. Выплаты по ипотеке, конечно, никто не заморозит, но можно попросить каникулы в банке на время пандемии, а жильцы могут пока только коммунальные платить. Как все наладится, тогда и решать. Сейчас нужно друг другу помогать».

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post