Как растения готовятся к холодам

До наступления холодов лиственным деревьям и кустам необходимо избавиться от своих наиболее уязвимых органов – от листьев. Они не могут функционировать при низких температурах, поэтому зимой только обременят растения. Как только длина дня становится критичной, активируется выработка ферментов, которые, в свою очередь, инициируют формирование отделительного слоя в основаниях черешков. При этом сосуды, питающие лист, постепенно отмирают. Как следствие, начинается разрушение пигментов. Первыми распадаются наиболее сложные молекулы зелёного пигмента хлорофилла. Благодаря этому становятся хорошо заметны другие растительные пигменты – красные и жёлтые (антоцианы и каротиноиды). Сочетание этих разрушающихся природных красителей обуславливает живописность короткой поры, которую принято называть золотой осенью. Через некоторое время по месту отделительного слоя произойдёт разлом черешка, и лист упадёт на землю.

Очень важный процесс, который происходит в конце тёплого сезона, – завершение роста молодых побегов, или, иначе, их вызревание. В начале лета они травянистые, с тонкими клеточными стенками, с большим количеством гормонов, стимулирующих ростовые процессы. Если в таком виде они будут зас­тигнуты морозами, то неминуемо погибнут. К осени мягкие клеточные стенки должны укрепиться целлюлозой, клеточный сок стать более концентрированным – тогда он подобно антифризу в автомобильных двигателях не будет замерзать при отрицательных температурах. Поверхность побегов должна защищать уже полностью сформировавшаяся плотная кора.

Активный рост и вызревание побегов – это антагонистические процессы, именно поэтому многолетние растения в конце лета или осенью ни в коем случае нельзя удобрять азотными удобрениями. Они-то как раз и стимулируют образование новых побегов и листьев. В период подготовки растений к зиме многолетним садовым культурам будут очень полезны соединения калия. Именно они поддерживают процессы качественных изменений: травянистые побеги одревесневают, в почках закладываются зачатки цветков, плоды быстрее созревают, ускоряется образование отделительного слоя как на черешках листьев, так и на плодоножках, клеточный сок становится более густым. Иными словами, калийные удобрения, внесённые в конце лета и осенью, повышают зимостойкость садовых растений. К таким удобрениям относятся хлорид калия, сульфат калия, калимагнезия и обычная древесная зола. Калийная селитра помимо калия содержит соединения азота, поэтому осенью её вносить нельзя. Но рост молодых побегов может спровоцировать не только несвоевременная подкорм­ка азотными удобрениями. При любом повреждении кроны дерево или куст стремятся по возможности быстро компенсировать ущерб. Начинается активная выработка гормонов, стимулирующих развитие побегов из спящих почек. Такое явление наблюдается, если в конце лета или в начале осени садовод начнёт обрезать деревья или кусты. Делать этого не следует. Обрезку проводят после листопада, весной или в первой половине лета. В этом случае молодые побеги, появление которых было стимулировано обрезкой, успеют одревеснеть (вызреть) до нас­тупления морозов.

Обрезка малины. Если на побеге верхушка осталась зелёной, невызревшей, то в морозы погибнет только она. Такое явление нередко наб­людается на кустах малины. Чтобы растение не тратило нап­расно ресурсы на обречённую часть побега, рекомендуется обрезать не успевшие одревеснеть верхушки. Совет правильный, но проводить такое укорачивание побегов следует лишь при наступлении регулярных заморозков. Если же сделать это раньше, подобная обрезка как раз и начнёт стимулировать образование множества боковых побегов из спящих почек. Понятно, что такой агроприём, проведённый слишком рано, приведёт к отрицательным результатам. Иногда садоводы при помощи удаления верхушки выращивают «малиновое деревце» – после прищипывания у такого побега образуется своеобразная крона, состоящая из множества боковых веточек. Но такую операцию нужно делать только в середине лета, чтобы к осени все части «кроны» успели одревеснеть.

Опавшие листья – щедрый дар природы. Чем толще их слой, тем дольше не промерзает земля. Это очень важно, особенно если морозы наступают прежде, чем выпадет достаточное количество снега. Ими питаются незаметные помощники садоводов – дождевые черви. Отходы их жизнедеятельности – ценнейший биогумус. Кто-то возразит: под листьями зимуют вредители. Да, некоторые зимуют. Но кроме них зимует и множество полезных видов насекомых. Поэтому осенью полезно дополнительно засыпать листьями приствольные круги. Это защитит зимой от морозов, а весной задержит рост сорняков.

Достаточно регулярно в прессе появляются публикации о том, что осенью неожиданно зацвело дерево или куст. Чаще всего это яблони, шиповник, иногда сирень, каштан, жимолость. О причинах подобных явлений можно лишь догадываться – скорее всего, сочетание погодных условий (например, тёплая дождливая осень) стало стимулом к пробуждению цветоч­ных почек. Именно цветочных, потому что какой бы тёплой ни была осень, листья на ветках не распускаются. Как бы там ни было, но ни предвидеть, ни повлиять на эти процессы садовод не может. Утешает лишь то, что осеннее цветение не вредит растениям. Весной они, как и положено, распустятся и зацветут.

Кстати, астрономическая осень наступает, когда день становится равным ночи – 22 сентября. Поэтому, какая бы аномально жаркая или, наоборот, необычно холодная погода ни стояла, садовые растения совершенно точно знают, что тёплый период закончился и вскоре наступит холодный.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post