Как Санкт–Петербург Новый год встречал

«Алиса» пугает вакцинацией

Сейчас жители города стабильно разделены на две касты — люди с QR–кодами, свидетельствующими о вакцинации, и без оных. Жизнь без «куара» изрядно затруднена: не пускают в рестораны, в кафе, в театры, в кино, в торговые центры и магазины (кроме продуктовых), спортзалы и вообще на любые массовые мероприятия.

Хотя, честно говоря, соблюдение этого запрета зависит от доброй воли того или иного заведения — например, в иных ресторанах «куар» не требуют. Или вот, допустим, ходили мы с супругой в Рождество на ночную службу в Спасо–Преображенский собор. Там на входе стояли охранники, проверявшие содержимое дамских сумочек, но QR–кодами они не интересовались.
Опять же, народ давно уже наловчился пересылать друг другу «куары» на телефон — благо мало где их требуют предъявить одновременно с паспортом.

Ну а сама вакцинация идет ни шатко ни валко. На начало января в Петербурге привились хотя бы одним компонентом вакцины 2 907 800 человек, это 54% населения. Маловато будет. А все потому, что антипрививочные настроения сильны, как и год назад — тем более что их транслируют в том числе и известные, авторитетные люди. Из свежих примеров: знаменитый рок–певец Константин Кинчев (а два главных культа в Питере — команда «Зенит» и группа «Алиса») заявил, что пандемия — результат заговора неких «трансгуманистов», решивших загнать мир в «цифровой фашизм».

Кинчев разместил на YouTube–канале «Алисы» видео, где сравнивает практику введения QR–кодов с действиями, которые в нацистской Германии применяли по отношению к еврейскому населению. «Я знаю, как начинался фашизм — мягко, плавно, удушающе. Сначала не разрешаем этой части населения сидеть на наших лавочках. Потом — выходить за черту двора. Потом — посещать наши питейные заведения. Потом — метим метками. Потом — строим гетто, отправляем в лагеря, и дальше сами знаете что. Ничего не напоминает?» — задается вопросом Кинчев.
Благодаря таким, как Кинчев, уровень вакцинации низок, и сейчас в среднем в Петербурге ежедневно заражается ковидом свыше 1200 человек. Учитывая ситуацию, новогодний салют городские власти отменили — дабы не провоцировать скопления людских масс в центре города. Также Смольный решил не проводить на зимних каникулах, традиционно затянувшихся до 10 января, никаких официальных массовых мероприятий.

При этом городское правительство все же разрешило провести в новогоднюю ночь праздничные гуляния на Дворцовой площади (где установлена живая ель), на Конюшенной площади (там открылся каток) и на Манежной площади (где работала ярмарка). В итоге на Дворцовой вечером 31 декабря собралось изрядное количество народа — многие надеялись, что салют все же состоится. Надежды оказались тщетными — и петербуржцам оставалось наслаждаться лишь «самопальными» фейерверками, обильно взрывавшимися по всему городу.

В Москве и ёлки гуще

Темой активных обсуждений стали новогодние украшения — многим горожанам не понравилось то, как они выглядят. Хотя на них в этот раз администрация выделила 480 млн рублей (5,6 млн евро) — на 130 млн больше, чем в 2020–м. В Смольном пообещали, что указанная сумма будет потрачена на 3800 элементов оформления — по сравнению с прошлым годом на 200 больше.

И действительно, кое–что было сделано. На Невском проспекте появились световые композиции в виде короны Российской империи, скипетра, державы и крыльев ангела. На фонарных столбах вдоль проспекта вывесили украшения в виде ветвей с шариками–плодами и праздничным серпантином. Праздничными огнями украсились здания гордумы и Большого Гостиного двора. Перед главным входом в «Гостинку» встала традиционная фигура Деда Мороза.

На Дворцовой площади возвышалась живая ель, наряженная в стиле «ретро» — ее убранство составили 300 метров серпантина и гирлянд из лампочек и флажков, 5 тысяч метров светодиодных гирлянд, более 300 игрушек в виде шаров, домиков, снеговиков, лошадок, конфет, щелкунчиков и пятиконечная звезда. Вдоль Гостиного двора, на Большой Морской улице и стрелке Васильевского острова выставили инсталляции с работами современных городских скульпторов.



фото автора.

днако многие петербуржцы новогоднее убранство родного города не оценили, посчитав его «уродливым и унылым». Люди жаловались, что при транспортировке и установке главная ель Петербурга потеряла привлекательный вид — обломались ветки, растерялась значительная часть иголок, возникли «проплешины». Также недовольство вызвал тот факт, что многие районы оказались украшены в недостаточной степени — а многие из тех украшений, что все–таки вывесили, успели «приесться», поскольку использовались и в предыдущие годы.

Многие высказывали зависть к жителям Москвы — дескать, вот там власти знают, как подарить людям новогоднюю атмосферу!

Свалка на Неве

Сразу после того, как праздники отгремели, люди с увлечением приступили к обсуждению другой проблемы — мусор! Дело в том, что с 1 января в Петербурге стартовала анонсированная властями «мусорная реформа». В ее рамках сбор и утилизацию твердых бытовых отходов взяла на себя региональная компания «Невский экологический оператор».

Предполагалось перейти от складирования отходов к их переработке. Но «реформа» в начале своем явно не заладилась — горожане из разных районов наперебой жалуются на скопившиеся в их дворах огромные кучи мусора, со своевременным вывозом которых новый оператор не справляется.

Соцсети буквально лопаются от жалоб. «Не вывозят контейнеры раздельного сбора. У нас все завалено — и картон, и пластик, и стекло».

Политик от ЛДПР, экс–депутат Госдумы Роман Худяков негодует: «Даже когда все это вывезут, многие запомнят начало Нового года таким: заваленные мусором улицы, заброшенные коммунальными службами, переполненные помойки, вонь и гниение. Конечно, так быть не должно! Но опять никого не накажут, даже не оштрафуют…»

…Так или иначе, новый, 2022–й год стартовал. И петербуржцы встретили его в массе своей хоть и без особого воодушевления, но и без отчаяния. Ведь несмотря на разного рода проблемы и трудности, город остается одним из лучших, а возможно, и красивейшим на планете. Как бы там ни было, улицы и парковки заполнены автомобилями, а торговые центры и рестораны — красивыми, хорошо одетыми людьми.

Никакого социального коллапса не наблюдается, Петербург по–прежнему предоставляет своим обитателям миллионы рабочих мест и предлагает огромное количество вакансий. Жизнь течет своим чередом. И самое главное, как надеются петербуржцы, в 2022–м не произойдет каких–то глобальных мировых потрясений, способных составить угрозу их спокойной жизни.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, собственный корреспондент газеты «СЕГОДНЯ» в Санкт–Петербурге (РФ).

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post