Как в Латвии идет работа над созданием вакцины от коронавируса?

Разработкой вакцины в Центре биомедицинских исследований занимаются полтора десятка энтузиастов в двух лабораториях. Сейчас сконструирована платформа с искусственно созданным вирусом, куда специалисты пытаются вмонтировать небольшой элемент коронавируса.

«Чисто технически надо достичь создания так называемого искусственного вируса, то есть частиц, похожих на вирус. Организм распознает эти частицы как инфекцию и формируется мощный иммунный ответ. Конечно, он никак не может вызвать инфекцию, потому что это растительный вирус», — рассказал председатель научого совета Центра биомедицинских исследований Андрис Зелтиньш.

От наиболее часто используемого метода создания вакцины с использованием ослабленного вируса латвийские ученые решили отказаться, потому что остается риск инфицирования.

«Сейчас было бы сложно убедить инвесторов, что стоит работать с живым вирусом, хотя на самом деле лаборатории работают и над этим вариантом, хотя с живыми ослабленными вакцинами остается риск, что небольшая частичка инфекционного вируса там осталась. С коммерческой точки зрения из тех вакцин, которые сейчас используются в клиниках, похожих немного. Этот принцип примерно похож на принцип действия вакцин против рака шейки матки и против гепатита B», — указал Зелтиньш.

Обычно разработка вакцины с помощью генной инженерии занимает десять — пятнадцать лет. Требования очень жесткие. Но борьба с коронавирусом идет в ускоренном режиме. Однако латвийские ученые прогнозируют, что первая вакцина против коронавируса в самом лучшем случае может быть готова к следующему зимнему сезону.

«Сейчас мы находимся на станции технического исследования, мы проверяем, можно ли технически реализовать эту идею. Первые индикации показывают, что это возможно, что можно получить соответствующий препарат, который затем стоило бы проверить на животных и попробовать произвести в больших количествах, чтобы можно было исследовать эту вакцину должным образом, прежде чем передать на клинические испытания», — рассказал Зелтиньш.

Хорошая новость состоит в том, что новый коронавирус, вероятно, менее изменчив, чем, к примеру, вирус гриппа. Но информации о возбудителе заболевания COVID-19 по-прежнему недостаточно.

Сейчас ученые ждут биологический материал от пациентов, которые заболели коронавирусом в Латвии. Переговоры уже начаты, но пока неясно, когда этот материал привезут.

В течение нескольких недель латвийские вирусологи обещают разъяснить техническую сторону разрабатываемой ими вакцины, а потом попытаются привлечь финансирование. Прогнозируется, что со временем в мире будет разработано много вакцин против коронавируса, и для лучших из них будет запущено коммерческое производство. Кто знает, возможно, этого удастся достичь латвийским ученым-добровольцам.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post