Какие латвийские продукты лучше импортных: мнения экспертов

«Положи в продуктовую корзину местное» — конференцию под таким названием организовал Латвийский центр консультаций и образований на селе (LLKC). Речь на этом форуме шла о правильном, здоровом питании, а также о том, как обеспечить его – полновесное, вкусное — в детсадовских и школьных столовых. Выступали диетологи, руководители школьных столовых, фермеры…

Лозунги покупать местное из патриотизма давно не срабатывают: потребитель выбирает то, что вкуснее, полезнее, дешевле. Народ нынче в курсе, что местные фрукты или овощи нередко выращивают по тем же стандартам, что и импортные, и в них не меньше химии.

— Самое существенное отличие местных продуктов: они свежее, — рассказывает специалист по здоровому питанию Лига БАЛОДЕ. – А свежий продукт полезнее. Особенно хорош тот, что прямо с куста, с дерева, с поля…

Лишнее подтверждение непреходящей ценности «шести соток»: только там можно получить такой продукт. Или приезжать прямо в гости к фермеру. Но каким бы ни был продукт, важно им грамотно распорядиться.

— Здоровое питание предполагает, что 50% в вашем ежедневном рационе должны составлять фрукты и овощи, — продолжает диетолог. – Впрочем, некоторые так увлекаются здоровым питанием, так все калькулируют, что боятся даже булочку съесть. Излишние крайности…

А то, что все больше латвийцев следит за тем, что ест, старается отдавать предпочтение местному, собеседница видит сама, когда после 19 часов приходит на ночной рижский Центральный рынок – покупателей там все больше.

Однако возможность пойти на ночной рынок есть не у всех, а в торговых сетях цены на местные фрукты и овощи часто зашкаливают. Что делать?

— Покупать продукты по сезону! — советует диетолог. — Клубнику – в конце июня, в июле, а не в марте или апреле, помидоры – в августе, потом — яблоки, морковь, капусту, тыкву… Сезонные продукты и дешевле, и полезнее…

Альтернатива варенью

Другой совет: готовить на зиму не традиционные варенья, а замораживать свежие ягоды — клубнику, малину, чернику… Так в них больше сохраняется витаминов. Открыли такую «заморозку» поздней осенью или зимой — а ягоды как свежие. 

Но от готовой продукции, понятно, никуда не деться. И тут простая рекомендация: читать состав на этикетке. Чем он длиннее, тем, по мнению диетолога, более высока вероятность, что в продукте больше всевозможных добавок.

Доказательство того, что и латвийские селяне используют немало минеральных удобрений, – Балтийское море. Экологическая ситуация там все хуже. Виновато, разумеется, и глобальное потепление.

Повлиять на экологию может и рядовой потребитель. Например, покупать продукцию тех хозяйств, где не применяют химию, – биологических, и тем самым стимулировать рост их количества. К этому призывала представитель Ассоциации биологических хозяйств Лиесма ОЗОЛА.

По ее словам, в стране сейчас 4 тысячи биологических хозяйств — 13% от общего числа. Их продукцию можно увидеть не только в специализированных магазинах, но и в больших сетях. Например, молочную.

— Уже восемь предприятий выпускают молочную продукцию: молоко, творог, сметану, кефир, масло, сыр…

Контролируют ли биопродукцию?

Ваш автор несколько лет назад сам перешел на биологическое молоко. Кашу варим только из него. Приходилось после этого несколько раз пробовать из обычного: ощутимая разница.

Знаю, найдется немало скептиков, кто скажет, что не верит в качественную разницу обычных и биологических молочных продуктов. Где гарантия, что жестко проверяют продукцию, корма, коров?

В Латвии такая гарантия точно есть. На это даже жаловались некоторые крестьяне – участники конференции. Мол, чиновники слишком придирчиво проверяют биохозяйства. Что ж, они и субсидии имеют большие от ЕС. А будешь хитрить – лишишься всего, да еще кредиты придется возвращать.

Некоторые школьные и детсадовские столовые тоже стараются по возможности нажимать на биологические продукты. Понятно, что при той смете, которая имеется на питание, это не просто. И все же можно.

Представительница одной из школ рассказывала, что раз в неделю у детей полностью вегетарианские блюда. Они, естественно, дешевле мясных.

— А за счет экономии мы покупаем больше биологических качественных мясных продуктов. Под Цесисом – говядину, под Руйиеной — свинину…

Вы спросите: могут ли себе позволить такое рядовые детские сады и школы? Могут – при хороших поварах и грамотных руководителях самоуправлений и школ. Кстати, как рассказывали представители школьных столовых, при прямых поставках из хозяйств биологический картофель получается всего на 2% дороже обычного. Хотя мясо – да, существенно дороже: на 20%.

Прямо со школьной грядки

Запомнилось выступление руководителя небольшой школы из Икшкиле, где дети получают до 80% биологической продукции. При школе есть свой сад, где выращивают помидоры, картофель, шпинат, кабачки, тыкву, много фруктовых деревьев…

Баловство? Но, во-первых, школьников приучают к труду, они видят ценность хорошей продукции, во-вторых, в этом году в школе собрали 950 кг тыквы, 207 кг кабачков! Этих продуктов хватит до следующего урожая. А с хорошим поваром из одной только тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Опытный повар рассказывала, что, бывая во многих школьных столовых, поражалась допотопному инвентарю, оборудованию. А ведь хорошие морозильные камеры позволяют дольше сохранять продукты, больше замораживать свежих ягод и овощей, чтобы давать их детям зимой и весной.

Но пока, к сожалению, по словам многих, питание в школьных столовых и детсадах, мягко говоря, неважное. Все больше хлебных, мучных изделий, польза от которых сомнительна. Не случайно из школьных и детсадовских столовых немалая часть продукции отправляется на свалку: невкусное и неприглядное дети оставляют на тарелке.

Был приведен пример одной школы, как там решают проблему. Школьники сами накладывают еду. Берут – сколько захотят.

— Правда, первые полгода был хаос, — не скрывала представительница учебного заведения. – А потом все утряслось. В результате и продукции выбрасывается меньше…

И все же при всех минусах питания в школах и детсадах наши дети в выигрышном положении по сравнению со сверстниками из многих стран Европы. По словам выступавших, там в некоторых школах вообще нет горячих обедов. В Мюнхене, например, в школы привозят полуфабрикаты – в столовых их только разогревают. Но там есть и существенный плюс: 50% продуктов — из биологических хозяйств.

Опять призывы

Экс-президент страны Раймондс ВЕЙОНИС – один из участников конференции — призвал общество повернуться лицом к местным продуктам. Хотя руководители такого ранга должны действовать делами, а не призывами: повышать благосостояние латвийцев. Чтобы и рядовые соотечественники могли позволить себе качественные продукты. Пока же таковые по карману в основном «мандаринам» (как до войны называли миллионеров), чиновникам и депутатам.

Стоит ли удивляться, что местной хорошей продукции мало и она дорогая?

Илья ДИМЕНШТЕЙН


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post