Какие секреты депутат Янис Адамсонс мог выдать спецслужбам России

Еще до девяти утра депутатов, работающих в комиссии сейма по мандатам и этике, срочно пригласили на закрытое заседание. Поскольку заседание было объявлено секретным, то все его участники подписали бумагу о неразглашении. Речь на заседании шла о срочном обращении Генпрокуратуры с просьбой о снятии иммунитета с депутата сейма Яниса Адамсонса. Латвийская фемида попросила парламент дать свое разрешение практически на все процессуальные действия в отношении «Капитана Акулы» — личный обыск, обыск жилища и рабочего места, задержание, арест и применение других мер безопасности (например, запрет приближаться к тем или иным лицам. — Авт.)

Вскоре выяснилось, что депутата Адамсонса подозревают в совершении особо тяжкого преступления — в шпионаже. Ему инкриминируют статью 85 Уголовного закона части первой: «О незаконном сборе не подлежащих разглашению сведений с целью передать их иностранному государству или иностранной организации напрямую или при посредничестве другого лица…»

По этой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Подчеркнем, что в новейшей истории Латвии это первый случай, когда по статье «шпионаж» пытаются привлечь действующего депутата сейма.

Как успел заявить прессе Янис Адамсонс до момента своего задержания, у него нет ни малейшего представления о том, в чем, собственно, его подозревают и какие именно секретные сведения он передавал, насколько можно понять из неофициальных источников России. Примечательно, что остальным депутатам сейма, которые не работают в комиссии по мандатам и этике, дали ознакомиться с коротким документом в отношении Адамсонса буквально за 5–10 минут до внеочередного пленарного заседания, на котором и рассматривался вопрос о выдаче Адамсонса правосудию.

Пять минут на решение

Однопартиец Адамсонса Игорь Пименов («Согласие») заявил, что ему тяжело принять столь ответственное решение о выдаче коллеги в ситуации, когда у него не было возможности за пять минут ознакомиться с предоставленной информацией.

Однако большинство депутатов никаких затруднений не испытывало и проголосовало за лишение Адамсонса неприкосновенности. Пять депутатов «Согласия» голосовали против, остальные представители этой фракции, а также несколько независимых депутатов в голосовании решили не участвовать.

Так или иначе, но уже в 9.30 судьба Адамсонса была решена — теперь его ждут обыски и, судя по всему, арест. Если большая часть парламентариев предпочла особо по этому поводу не распространяться, то отдельные слуги народа с трудом скрывали свой восторг. Среди них и депутат сейма от TB–Visu Latvijai! Янис Иесалниекс, написавший в своей страничке в Twitter: «Одно из самых приятных голосований за весь период, что я работаю в cейме. Совершенно не удивляет, что этот «кремлин» шпионил в пользу России».

Здесь важно напомнить, что ни один человек в правовом государстве не может считаться совершившим преступление, до тех пор, пока не вступил в силу окончательный обвинительный приговор суда. Впрочем, для отдельных слуг народа и «так все ясно».

Какие же секреты выдал капитан

Примечательно, что Янис Адамсонс не имеет и не имел последние минимум 15 лет допуска к гостайне. Поэтому он не присутствовал на тех заседаниях комиссии cейма по обороне и внутренних делам, на которых рассматривались секретные вопросы. Однако мог присутствовать на тех заседаниях, где обсуждалась т. н. информация ограниченного доступа. Я. Адамсонс с 2019 года возглавляет группу сейма по связям с российским парламентом.

Вчера отдельные электронные СМИ выдвигали разные возможные варианты «шпионской деятельности» Адамсонса. Например, о том, что он передавал сведения о военном бюджете страны, о ситуации на восточной границе, другие закрытые данные. Члены комиссии сейма по мандатам и этике заявили, что прокуратура их проинформировала, что в деле о шпионаже Адамсонса зафиксированы аж 42 эпизода преступной деятельности депутата. «У большинства членов комиссии не возникло сомнений в обоснованности подозрений», — заявила глава комиссии сейма по мандатам и этике Янина Курсите–Пакуле (TB–Visu Latvijai!).

Я. Адамсонс стал уже пятым по счету депутатом, который находится под следствием. И первым из представителей оппозиции. Четверо других парламентариев входили и входят в правящую коалицию. Правда, им инкриминируют куда более мягкие статьи Уголовного закона, не связанные со шпионажем.

Второй раз без иммунитета и под следствием

Что же касается «Капитана Акулы», то это в его долгой политической биографии уже второй случай лишения иммунитета и выдачи фемиде. Первый был в далеком уже 2000 году, когда Адамсонс руководил парламентской следственной комиссией по проверке возможной связи должностных лиц со случаями педофилии.

Генпрокуратура заподозрила Адамсонса в распространении клеветы в отношении высших должностных лиц. Правда, до обвинительного приговора дело не дошло. А потом тогдашняя правящая элита провела через сейм поправку, запрещающую баллотироваться в сейм и в самоуправления в том числе и бывшим советским пограничникам, поскольку в советское время погранохрана входила в структуру КГБ. «Капитан Акула» затеял длительную борьбу за свои права в Европейском суде по правам человека и в итоге победил, вернувшись в большую политику через восемь лет.

Адамсонс был депутатом Рижской думы, а затем начиная с 2010 года неизменно избирался в сейм. И в парламенте прошлого созыва, и в нынешнем сейме он жестко критиковал правящих, утверждая, что Латвией правят «полумафиозные» или даже «мафиозные структуры». И вчерашние события он охарактеризовал как «ответный удар мафиозных структур». В любом случае процесс по столь тяжелой статье Уголовного закона обещает быть очень долгим.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post