Карабах в огне

Конфликт снова стал горячим

И без того тяжелый 2020-ый год на днях пополнился еще одним неприятным событием — в горячую фазу перешел один из «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. В Нагорном Карабахе и в прилегающим к нему районах начались настоящие боевые действия с применением тяжелой техники — танков, самолетов, зенитных установок… С обеих сторон есть человеческие жертвы, причем гибнут не только военные, но гражданские лица. Мы далеки от мысли во всем обвинять только одну из сторон конфликта, но давайте будем оценивать происходящее, сам этот конфликт, баризуясь на международном праве и опираясь на решения Организации Объединенных наций.

Отметим, что противостояние армян, живущих в Карабахе, с Азербайджаном началось еще в годы советской перестройки. Распад Союза только усугубил конфликт и в итоге ровно 29 лет назад была провозглашена Нагорно-Карабахская республика. Важно подчеркнуть, что слогласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, территория, контролируемая НКР, является частью Азербайджана. Таким образом, Баку и тогда, после самопровозглашения и, разумеется, по сей день считает НКР частью своей территории и воспринимает само создание НКР актом оккупации своей территории. По мнению Азербайджана, ответственность за эту оккупацию и за проводимую политику поддержки НКР несет Армения.

Кровавый конфликт начала 90-ых, предшествовавший самопровозглашению НКР, повлек за собой многочисленные жертвы с обеих сторон, а также породил миллионы беженцев! Так Азербайджан был вынужден принять до миллиона беженцев — этнических азербайджанцев, — как из НКР, так и из остальной части Армении. Понятное дело, что такое огромное число людей, оставшихся без крова и средств к существованию, создало огромную социально-экономическую проблему для Азербайджана.

НКР, которую никто не признал

Вооруженный конфликт не прекратился и после провозглашения независимости НКР. Важно отметить, что ни тогда, в 1991-м году, ни в последующие годы, ни по сей день независимость НКР никто в мире не признал. Примечательно, что и Армения официально не признала независимость НКР. В течении 1993-го года ООН принял аж четыре резолюции, поддержав начавшийся при посредничестве ОБСЕ мирный процесс. В каждой из резолюций ООН фактически поддержал территориальную целостность Азербайджанской республики, осудив в частности оккупацию Зангеланского района и города Горадиза в Азербайджане.

Для разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха была создана Минская переговорная группа ОБСЕ (в начале 90-ых — СБСЕ). Ее сопредседатели — Россия, США и Франция. Еще в 1992-м году, то бишь с момента создания Минской группы, тогдашнее руководство Азербайджана четко обозначило свою позицию — полное урегулирование конфликта возможно только на основе соблюдения территориальной целостности Азербайджана и освобождение оккупированных территорий Нагорного Карабаха. В 2007-м году в Мадриде, казалось, удалось достичь исторического прогресса в переговорном процессе — Армения и Азербайджан при посредничестве Минской группы договорились о возвращении под контроль Азербайджана территории вокруг Карабаха. Окончательный правовой статус территории НК определяется в ходе волеизъявления народа. Все перемещенные лица и беженцы возвращаются в места проживания. Но реализовать это соглашение так и не удалось. Каждая из сторон придерживалась своей трактовки мадридского документа. При этом руководство Азербайджана настаивало на деоккупации НК и отказывалось вовлекать в переговорный процесс лидеров непризнанной республики НК.

Так или иначе, но международным посредникам постепенно удалось перевести конфликт из горячей фазы в «замороженную». Время от времени руководители Армении и Азербайджана пытались возобновлять мирные переговоры, однако никакого ощутимого прогресса достичь не удалось. Очередное обострение случилось в 2016-м году, но тогда вооруженный конфликт удалось довольно быстро заглушить…

Опять обострение, опять война

Пару месяцев назад опять имели место боестолкновения, были погибшие с обеих сторон. И вот в конце сентября уже начались полномасштабные военные действия. В Баку считают, что переговорный процесс зашел в тупик после того, как к власти в Ереване пришел Никол Пашинян, который посчитал, что не несет никакой ответственности за те обещания по Нагорному Карабаху, которые давали его предшественники.

По итогам состоявшихся в этот вторник закрытых слушаниях Совета безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе, Организация Объединенных наций, как и ожидалось, призвала стороны конфликта немедленно прекратить вооруженное противостояние и вернуться к мирным переговорам. Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев во время видеоконференции с генсеком ООН Антониу Гутеррешом заявил, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть урегулирован на основе резолюций Совбеза ООН, то есть на основе соблюдения принципов территориальной целостности Азербайджана.

Если быть объективными, то нужно признать, что усилия ОБСЕ, других международных структур оказались неэффективными. Да, на какой-то период горячую фазу конфликта удалось погасить, но приниципально вопрос не был решен. Все понимали, что хрупкое перемирие не может быть долгим. И вот сегодня мы наблюдаем, пожалуй, самое опасное с начала 90-ых годов обострение конфликта.

Что дальше? Россия, которая имеет на территории Армении, крупную военную базу, пока пытается находиться «над схваткой», то есть сохраняет нейтралитет. Это и понятно: выступление на стороне Еревана может полностью разрушить ее отношения с Баку. К тому же после прихода к власти в Армении Н. Пошиняня отношения Еревана и Москвы заметно охладели — в первую очередь, по вине нового армянского руководства.

В свою очередь, о полной безоговорочной поддержке Азербайджана в этом конфликте заявила Турция, которая в этом регионе является сильнейшим игроком — и в экономическом плане и, конечно, в военном.

Три сценария событий

Эксперты расходятся во мнении о том, насколько нынешний вооруженный конфликт будет затяжным и чем он закончится. Существуют две основных версии. Версия первая — в какой-то момент стороны все-таки смогут договориться хотя бы о временном прекращении огня. Наступит очередное хрупкое перемирие. Версия вторая — на сей раз Азербайджан, будучи куда мощнее Армении в военном отношении, пойдет до конца и попытается взять под свой контроль всю территорию Нагорного Карабаха. Конечно, это чревато большими людскими потерями, но Баку может прийти к выводу, что только так возможно вернуть свои территории.

Есть и третий вариант — полновесные переговоры при посредничестве как Минской группы, так и лидеров мировых держав. Однако как дал понять президент Азербайджана, такие переговоры имеют смысл, если они позволят радикально решить вопрос, то бишь позволят вернуть Азербайджану ее земли.

Алексей АРКАДЬЕВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post