Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность страны, справедливость и значительно улучшит социальные гарантии для всех работников, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Представляя проект госбюджета на 2021 год, премьер-министр признал, что он предусматривает значительный дефицит бюджета, но его планируется ежегодно сокращать, и в 2022 году он будет ниже дефицита, предусмотренного маастрихтскими критериями. «Мы планируем постепенно сокращать дефицит без сокращения расходов», — сказал глава правительства.

Кариньш подчеркнул, что одним из важнейших критериев при разработке бюджета была необходимость повышать конкурентоспособности государства. «Мы изучили налоговые ставки и пришли к выводу, что ставка налогов на рабочую силу — самая неконкурентоспособная, поэтому ее планируется снизить. Снижение налоговой нагрузки на рабочую силу позволит нам повысить конкурентоспособность страны», — сказал премьер.

«Вторая концепция бюджета — это справедливость и ее укрепление», — сказал Кариньш, подчеркнув, что с 1 января минимальная заработная плата увеличится с 430 до 500 евро. Премьер отметил, что это хорошая новость для людей, получающих минимальную зарплату.

Правительство также предлагает повышение зарплат врачей в соответствии с законом, на что планируется выделить 183 млн евро. «Мы также планируем повышение заработной платы учителей, для чего требуется более 40 млн евро», — сказал Кариньш, напомнив, что решения Конституционного суда тоже должны быть выполнены.

«В условиях пандемии и спада экономики мы предлагаем бюджет с дополнительными вложениями в размере около 300 млн евро, что соответствует основному тезису о том, что бюджет должен способствовать стимулированию экономики», — сказал Кариньш.

Премьер отметил, что во время кризиса из-за «Covid-19» весной все общество очень ясно увидело, что в стране существует социальное неравенство и несправедливость. Поэтому правительство искало способы помочь тем людям, которые платили налоги по альтернативным налоговым режимам и не были социально защищены. «Чтобы исправить это, с 1 июля мы введем минимальный социальный налог, который будет сопровождаться постепенным упрощением альтернативных режимов», — сказал премьер.

«В условиях пандемии мы все же предлагаем продолжать вкладывать средства. Мы планируем дефицит бюджета. Однако такой бюджет укрепит конкурентоспособность страны, справедливость и значительно улучшит социальные гарантии для всех работающих», — убежден премьер.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post