Казаков остановили в суде

Уже почти два года известный общественный активист Янис Кузинс безуспешно пытается зарегистрировать организацию «Евразийский союз». Сперва Регистр предприятий отказался зарегистрировать данную общественную организацию, а потом правомочность этого решения Регистра подтвердил и Административный окружной суд.

Противоречит интересам

Суд фактически полностью встал на сторону Регистра предприятий. По мнению суда, само название — «Евразийский союз» — совпадает с названием организации, которая была создана по инициативе России для продвижения ее экономических интересов. Речь идет о Евразийском экономическом союзе. Суд согласился с мнением Регистра предприятий и Полицией безопасности, что Я. Кузинс умышленно выбирает для своей организации известное название, чтобы вводить общество в заблуждение.

Суд согласился с мнением Регистра предприятий, что название и план действий организации Кузинса противоречат национальным интересам Латвии и даже угрожают безопасности ЛР. Так, в частности, суд и Полицию безопасности (ПБ) испугало намерение Кузинса сотрудничать с всемирными организациями казаков. Опять–таки ПБ обратила внимание на то, что казаки в соседней России — это полувоенная организация, которой отведены функции охраны порядка и обороны. И сотрудничество с такими полувоенными казачьими формированиями могут создать угрозу для Латвии. На это Я. Кузинс ответил, что в Латвии уже давно зарегистрированы и действуют различные казачьи организации, и до сих пор они никакой угрозы безопасности Латвии не создали.

Не та история

Суд с данным доводом Я. Кузинса не согласился, поскольку существующие организации казаков действительно созданы — как культурно–исторические и этнические структуры. Господин Кузинс же хочет сотрудничать с зарубежными организациями казаков, а это уже совсем другая история…

Окружной административный суд указал и на то, что Кузинс грозился обратиться к президенту России с призывом присвоить статус города–героя Риге, Даугавпилсу и Лиепае. По версии суда, подобные действия Кузинса свидетельствуют о том, что он неправильно интерпретирует исторические факты, искажает историю страны и тем самым способствует расколу общества.

В итоге «Евразийский союз» в Латвии так и не появился. «Я, разумеется, с решением суда и с прозвучавшими доводами не согласен и буду дальше отстаивать свое конституционное право на создание общественных организаций. Я намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд. Не исключаю, что дойду и до Европейского суда по правам человека», — заявил Я. Кузинс.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post