Каждая новая ковид-койка обошлась Латвии в 666 тысяч евро

А также подумало бы, как эти решения могли бы сработать для нас, потому что не весь зарубежный опыт можно внедрить в каменистую почву латвийской земли.

В соседней Литве действует правило, согласно которому лица без ковид-сертификатов не допускаются в супермаркеты. Это наносит огромные убытки супермаркетам — товарооборот и количество покупателей сократились на треть. Не будем идеализировать соседнюю страну, где власть, как в Латвии, спотыкается о пни и падает на нос. Такой шаг наносит ущерб супермаркетам, в том числе литовской «Maxima», и помогает небольшим магазинам. Но в целом создается смущающее впечатление, будто политики ждут взяток. Если будут взятки из супермаркетов, требование сертификатов будет отменено.

Но в то же время в Литве есть и очень разумный подход к власти — в Литве учитывается количество антител в организме человека. Если антител много, это по логике означает, что человек заразился коронавирусом и какое-то время сохраняет иммунитет и с меньшей вероятностью заразится и заболеет. В Латвии же антитела не берут в расчет.

Единственный способ получить сертификат совместимости — это пройти тест, когда был болен. Если такой тест не проводится, то человек не может доказать, что он переболел. В результате появляется много людей, которые ухаживали за своими больными родственниками, заболели в легкой форме или лежали с высокой температурой два-три дня, может быть, неделю. Однако они не побежали к врачу, врач по телефону посоветовал им оставаться дома и никуда не ходить.

Эти люди были выброшены из оборота и проходят вакцинацию, если хотят получить свой сертификат. Но вакцинация для них бесполезна или даже вредна в лучшем случае. Делается вывод, что для правительства Кариньша важнее, чем общественное здравоохранение, увеличить охват вакцинации, чтобы слить «старый кефир» или вакцины, срок годности которых вот-вот истечет.

Есть три миллиарда евро (!) дополнительных «ковидных денег», пять миллионов из которых идут на научные исследования, но нет денег на конкретную и реальную потребность в изучении того, какое количество антител в организме человека может сказать ему, что он переболел коронавирусом, как долго можно приравнивать его с тем, кто прошел тестирование во время болезни и у кого болезнь была зарегистрирована бюрократическим путем.

В Италии правительство решило ввести самые строгие правила в Европе для запроса сертификатов Covid-19. Его предоставление будет обязательным для всех сотрудников, как государственных, так и частных.

В случае отсутствия сертификата резидентам придется либо каждые два дня показывать отрицательный результат теста на Covid-19 на работе, либо платить штраф и оставлять рабочее место без оплаты.

Это сурово. И итальянское общество хорошо усвоило эти требования. Однако между Италией и Латвией есть два основных различия. Италия была одной из первых стран в мире, куда после Китая и Ирана ковил пришел собирать свой мрачный урожай. Итальянцы видели, что коронавирус действительно существует, что знакомые люди умирали, когда вакцины в то время еще не было.

Между тем, с начала пандемии в Латвии умерло 2658 человек. Это тоже много, ведь все важны, но это очень мало по сравнению со смертями от рака, сердечного приступа или инсульта. Даже самоубийства из-за экономического отчаяния и традиционного утопления, купания летом, а также автомобильные аварий уносят на небеса количество людей, сопоставимое с тем, которые несет ковид. Латвия и Италия несопоставимы. Италия — страна, где активны связи с остальным миром, где развиты промышленность и торговля, развит туризм и где, кроме того, люди дружелюбны, гостеприимны — они обнимаются и целуются. Это время поцелуев было важным фактором быстрого распространения коронавируса.

Между тем, Латвия — это крайний северо-восточный край Европейского Союза, слабый в экономическом плане, депрессивный, замкнутый и эмоционально спокойный. Само правительство разрушает свои банки, порты и транзит.

Если нет хозяйственной деятельности, это счастье в несчастье. Кое-где в сельской местности есть уезды, до которых даже чума не дойдет — люди живут в лесу и на опушках леса, население невелико, они редко встречаются. Если они встречаются нечасто, то и ковид не распространяется.

По крайней мере, пока нет надежды перенести такие законы, как в Италии, на Латвию. Тогда будут протесты, раздражение и неповиновение, и «охват вакцинацией» будет даже медленнее, чем если бы людей оставили в покое и позволили бы думать и выбирать сами. «Охват вакцинацией» начнет быстро пополняться, только если латвийцы увидят, что «бомбы начинают падать совсем близко» — если известные люди заболеют и умрут. Однако, пока молния не ударит по ближайшему дереву, фермер не перейдет. Самое глупое сейчас — это угрожать и запугивать. Далее следует объяснять это и делать спокойным, не оскорбительным тоном.

Конечно, можно перенести литовский запрет на посещение супермаркета в Латвию. Это было бы отличным доказательством того, что у Кабинета министров Латвии нет мозгов. В супермаркетах вентиляция намного лучше, чем в небольших магазинах, поэтому риск распространения коронавируса ниже. В супермаркетах есть центры вакцинации, да и посещаемы они не так уж и плохо – есть даже очереди. Было бы действительно в духе правительства Кариньша запретить вход в супермаркет, чтобы человек не мог попасть в центр вакцинации. Не первый абсурд, с которым мы когда-либо сталкивались.

Правительство Латвии должно больше обращать внимание на Германию, которая является первой страной, которая начала задавать себе вопрос: «Каковы совокупные показатели распространенности коронавируса?» Это числа, которые показывают количество зараженных по сравнению с количеством протестированных. Значит, это критерий?

Немцы теперь выставляют счета по-другому — есть ли у страны возможности здравоохранения, чтобы принимать в больницы достаточное количество ковид-пациентов? В зависимости от количества ковид-больных и от того, способна ли система здравоохранения справиться с ними с помощью ухода, звучит сигнал тревоги.

Но каковы же мощности в Латвии? Оказывается, на 80 миллионов евро создано 120 ковид-коек. То есть одна кровать стоит 666 тысяч евро? В какой черной дыре исчезают деньги? Этому вчера удивились даже глава правительства Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс. Министр здравоохранения Дэниэль Павютс обосновал, что создание больничной койки — это не просто кровать и матрас. Эти кровати оснащены множеством медицинских устройств, которые составляют большую часть стоимости.

Однако сейчас интересно отношение министров к борьбе и работе как таковой. Вчера утром на заседание правительства смогли приехать только пять министров. Остальные работали удаленно. Сначала даже кворума не было.

Ранее директор Государственной канцелярии, руководитель Группы оперативного управления (ОВГ) Янис Цитковскис пообещал предложить правительству «быстрые и решительные меры» по борьбе с распространением Covid-19.

Правительство ничего конкретного не решило, но решило, что решит. Что решите? Остается надеяться, что не решит еще один крайний абсурд и нелогичность.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post