Код доступа в трамвай: Рига проводит эксперименты на жителях города

Какие новшества готовят рижанам власти Риги? Перед посадкой в транспорт пассажир должен будет загрузить на телефон билет и в самом транспорте, активизировав камеру, зафиксировать так называемый QR–код (см. справку ниже), который будет расположен в нескольких местах на межоконных стойках общественного транспорта. А потом при проверке билетов показать экран своего телефона контролеру.

Для начала загружать на телефон можно будет месячные билеты и поездочные билеты. Именно поездочные, а не часовые. То есть пассажир, если он в течение часа совершает пересадки, за проезд в каждом транспорте заплатит 1,15 евро. Таким образам, подобные билеты не могут быть интересны жителям Риги. Так как сейчас у рижан есть право пользоваться часовым билетом и в течение часа совершать неограниченное число пересадок в муниципальном транспорте, заплатив за все поездки только 1,15 евро.

Проблемы новых технологий

Еще несколько моментов, которые следует учитывать. Есть телефоны, которые приходится открывать и активизировать двумя руками. При этом держаться во время движения транспорта, очевидно, придется «третьей рукой». Пока пассажир наводит свой телефон на QR–код, транспорт может дернуться, начать разгоняться или затормозить. А пассажир — потерять равновесие и травмироваться. Поэтому при пользовании телефоном одной рукой необходимо держаться за поручень, но тогда резко усложняется задача оплатить проезд…

Нельзя также исключить, что художественно одаренные подростки не попытаются фломастерами «улучшить» QR–код на стенках вагона, то есть он считываться телефоном не будет. В этом случае активизировать телефонный билет можно, введя в телефон пятизначный бортовой номер транспортного средства.

Справедливости ради отметим, что «Ригас сатиксме» уже приобрел аппарат по распечатыванию QR–кодов, и каждое утро перед выездом сотрудники должны будут проверить, что размещенные в салоне QR–коды не повреждены и считываются, и в случае необходимости их заменить.

И еще неприятный момент: когда пассажир будет считывать со стенки QR–код своим телефоном, то все вокруг стоящие пассажиры этот телефон увидят. Если э–талоны у всех одинаковые, то телефоны у всех разные, и у некоторых достаточно дорогие. Поэтому следует проявлять бдительность.

Тернистый путь

Как рассказала глава «Ригагортранс» Джинета Иннуса, предприятие полагает, что экономия от затрат на введение этой дополнительной услуги будет покрыта уменьшением расходов на оплату услуг по изготовлению и реализации «желтых» бумажных э–талонов.

Дальнейший процесс реализации идеи новой системы таков: сначала ее должна утвердить Рижская дума, что может произойти где–то в середине мая, а затем согласовать Министерство регионального развития. И только если у министерства не будет возражений, она может начать действовать.

Как пояснила Джинета Иннуса, для начала система QR–кодов не будет доступна в маршрутных такси, а только в трамваях, троллейбусах и автобусах. По словам представителей департамента сообщения, если пассажирам нововведение понравится, то тогда можно будет пытаться привязать к ней другие виды билетов помимо поездочных и месячных.

Загруженные на телефон билеты сначала будут годны для использования в течение трех месяцев с момента приобретения. Глава «Ригас сатиксме» объяснила это с тем, чтобы избежать различных подделок.

Справка: QR–код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code) — тип матричных штрихкодов (или двумерных штрихкодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес maste[email protected]


Comments are disabled for this post